Немного не согласен с данной выдержкой из статьи :"Готовый бизнес в гостиничной сфере – это не что иное, как взятие в аренду готовой гостиницы и последующее управление данной гостиницей с выплатой установленной аренды".
Не так редки варианты продаж "под корень", когда имеется акт собственности на землю и акт(ы) ввода в эксплуатацию. В данной ситуации уплачивается только земельный налог (он, к стати, может иметь очень большой "разбег" в городе и за городом).
Насчёт "не стыковок", на которые обращает внимание автор, - видятся такие варианты:
1. Покупка формата "лишь бы деньги вложить". Свойственно для крупных холдингов, собственники которых стремятся к максимальной капитализации перед последующей продажей активов (но это больше в "до кризисные" времена встречалось). Сюда бы отнёс и покупки формата "игрушка", когда заранее ясно, что бизнес будет дотационным и служит для имиджа.
2. Перекупы и любители "халявы" (извиняюсь за сленг ). Здесь, завышенные либо заниженные показатели значения не имеют. Объект покупается с целью быстрого заработка, либо по очень низкой цене, что позволит быстро его окупить (даже не будучи профессионалом).
3. Покупка ради идеи. Когда будущий собственник знает "что с этим делать".
В данном случае, "раздутая" цена не принимается за "базу" для последующей сделки, т.к. реальные цифры будущих расходов на содержание будут понятны после первого (подробного) осмотра. Кроме того, характерные сделки не происходят быстро. Будущий собственник заранее "присматривается" к интересующему его объекту и к моменту переговоров о цене, более-менее представляет сильные и слабые стороны объекта и его рыночную стоимость.
Также, существует масса способов, с высокой долей точности, выяснить реальное положение дел.
Как один из принимавших непосредственное участие в подготовке немаленького гостиничного объекта к продаже, могу сказать что п.№ 3 - наиболее интересный, с точки зрения "процесса".
ПС. В данной связи очень интересный вопрос налогообложения таких сделок, потому как цифры здесь, также, могут иметь огромный разбег. Но - это уже совсем другая история (с)