Уважаемые коллеги!
Как вы знаете Крым перешел под юрисдикцию РФ и стал частью России.
Соответственно, теперь нужно приспосабливаться к новым условиям и
к законодательству РФ, которое отличается от украинского. В плане добычи
информации, конечно, что-то нароем сами в интернете, почитаем в юридических
справочниках, но и на форум будем обращаться за вашей помощью, как это
делали раньше и получали полезные отклики, за что всем большое спасибо,
да и сами помогали где могли, делились своими знаниями.и надеемся, что
так будет и впредь.
Теперь по делу. Постепенно Крым переходит на рубли, сейчас небольшая
неразбериха с ценами, поскольку платить за товары и услуги можно как в гривнах,
так и в рублях, но курс рубля пока явно не соответствует коммерческому. Это
сделали власти намеренно, чтобы спасти население Крыма от обесценивания гривны.
Сейчас обмен рублей на гривны в Крыму идет по следующим пропорциям - за 100 гривен
дают 380 рублей. Но на сегодняшний день 100 гривен это 8,7 $, а 380 рублей это 10,5 $
Т.е. очевидно явное несоответствие курсов. Для населения это плюс, а для торгующих
и оказывающих услуги организаций - минус. Потому что цена в рублях получается явно
завышенной. Повлиять на ситуацию пока невозможно, поскольку такие правила "спущены
сверху". И если средняя цена номера у нас в межсезонье колебалась от 400 до 800 гривен,
что соответствовало 35-70$, то в рублях это 1520-3040 и 42-84$ соответственно.
Т.е превышение на 20%. К маю-июню обещают, что все устаканится.
Но мы сейчас должны какой-то бизнес план подготовить в связи с изменившимися условиями,
кроме того, все работники ожидают повышения заработной платы, очевидно полагая, что их
труд в России оценивается дороже. В общем, голова кругом идет )))
Христа ради простите, что влезаю в интимные финансовые дела, но прошу поделиться
какие должностные оклады у администраторов, горничных, портье и т.д. Каков размер
бонусов и премиальных (примерный) и сколько люди в итоге получают на руки в месяц.
Севастополь является историческим центром, городом-курортом, население 400 тыс. человек,
в сезон увеличивается более чем на миллион. По крайней мере так было. Это чтобы было с чем сравнивать.
Кроме этого мы хотим ввести у себя в гостинице услугу "полный пансион", т.е. 3-х разовое
питание по меню. Для отдыхающих это очень удобно. Но это также добавляет существенную
прибавку к стоимости номера, поэтому мы планируем предоставлять такую услугу только по желанию
гостя. Коллеги, как вы считаете, какая цифра (в рублях) была бы оптимальной для полупансиона, например,
завтрак-обед или завтрак-ужин, и для полного пансиона- завтрак-обед-ужин?
В целом есть переживания по поводу предстоящего сезона, Украина может препятствовать
потоку своих туристов в Крым, поэтому такие колебания... Сами понимаете, спрос диктует предложение.
Спасибо. Жду
Забыл указать важные моменты. Сама гостиница у нас большая, но мы владельцы всего одного этажа - 280 кв.м. Это 10 номеров - 5 номеров по 20 кв.м. и 5 номеров от 25 до 40 кв.м. Точнее даже 9 номеров. Один мы отдали под хоз. комнату. Соответственно, все происходит только на нашей территории, все в одной плоскости - на 8 этаже, он изолирован полностью. Здесь у нас свой рецепшен, своя хоз.комната для горничных и номера.Задачи администраторов расширенные, чтобы не раздувать штат. Они и заселяют, и принимают оплату, и на телефоне, и на брони и т.д. Сутки через трое (сейчас хотим урезать на сутки через двое). Горничные выполняют обычные обязанности по уборке, также принимают номера в момент выезда гостей. Их рабочий день с 8 утра до 8 вечера. 2/2