Проверка Роспотребнадзора в гостиницах
01 Март 2013 - 13:32
1. Обязательно ли должны быть бельевые на этажах? у нас на тележках отдельно чистое(в закрытом доступе), отдельно грязное. Мне просто говорят, что они должны быть, но ни в одном СНиПе я этого не нашла.
2. Все подсобные помещения и служебные - что там должно быть, кроме промаркерованного инвентаря и идеальной чистоты?
Кто уже примал участие, откликнетесь, пожалуйста, на что особо смотрят, какие самые сильные нарушения могут быть.
Спасибо большое.
02 Март 2013 - 06:58
Вот что должно быть:Добрый день, коллеги! Прошу поделиться опытом о проверке Роспотребнадзора в гостиницах. У нас ожидается скоро проверка, я буду принимать её)))) первый раз. Я ознакомилась с санитарными требованиями, но хочется из практики узнать.
1. Обязательно ли должны быть бельевые на этажах? у нас на тележках отдельно чистое(в закрытом доступе), отдельно грязное. Мне просто говорят, что они должны быть, но ни в одном СНиПе я этого не нашла.
2. Все подсобные помещения и служебные - что там должно быть, кроме промаркерованного инвентаря и идеальной чистоты?
Кто уже примал участие, откликнетесь, пожалуйста, на что особо смотрят, какие самые сильные нарушения могут быть.
Спасибо большое.
Договор дератизация
Договор дезинсекция
Договор дезинфекция
Договор на очистку вент., кондиционера
Договор на утилизацию люминесцентных ламп
Договор на утилизацию и вывоз ТБО
Договор на утилизацию пищевых отходов
Журнал учета и расчета дезсредств
02 Март 2013 - 12:47
Обязательно в гост и рест должен быть в наличии разведенный дез.раствор
Правила мытья посуды - около моек перед глазами!
Ну и то же в прачечной (если есть) - разделение, хотя бы визуальное, потоков белья
02 Март 2013 - 14:05
Бельё хранится в центральной бельевой, горничная получает его утром на бельевом складе, вечером сдает обратно. На этажах нет бельевых. На тележках горничных есть своего рода чехлы, которые закрывают чистое бельё, грязное отдельно в мешке для грязного белья.Белье явно не хранится а)в коридоре, б)на тележке в)"по соседству" (чист+гряз).
Обязательно в гост и рест должен быть в наличии разведенный дез.раствор
Правила мытья посуды - около моек перед глазами!
Ну и то же в прачечной (если есть) - разделение, хотя бы визуальное, потоков белья
Про дез.раствор, можно подробнее, где он должен находиться?
02 Март 2013 - 14:07
Спасибо, можно подробнее про журнал учёта и расчета дезсредств, должен ли быть график дезинфекции помещений?Вот что должно быть:
Договор дератизация
Договор дезинсекция
Договор дезинфекция
Договор на очистку вент., кондиционера
Договор на утилизацию люминесцентных ламп
Договор на утилизацию и вывоз ТБО
Договор на утилизацию пищевых отходов
Журнал учета и расчета дезсредств
02 Март 2013 - 14:08
02 Март 2013 - 17:43
03 Март 2013 - 07:31
Дезсредства обычно покупают в концентрированном не разведенном виде. При неправильном разбавлении водой возможны как отравления персонала, так отравления гостей. Для учета ведется специальный журнал: дата, объем и наименование средства, фио горничной, подпись. На каждой бутылке должны быть наклеены нормативы расхода и правила разведения. Весь персонал под роспись должен быть ознакомлен с правилами расчета дезсредств.Спасибо, можно подробнее про журнал учёта и расчета дезсредств, должен ли быть график дезинфекции помещений?
У дератизации и дезинсекции есть сроки, определенные какими то постановлениями. Раньше дератизация проводилась дважды в год, сейчас, говорят, что надо раз в месяц (не уверен).
04 Март 2013 - 08:59
Спасибо. Мы покупаем, наверное знаете, Дайверси ,дезенфицирующее средство D10, из дозаторов горничная получает готовый продукт, в таком случае не нужен, наверное, журнал учёта и правила разведения, ведь раствор уже готовый?Дезсредства обычно покупают в концентрированном не разведенном виде. При неправильном разбавлении водой возможны как отравления персонала, так отравления гостей. Для учета ведется специальный журнал: дата, объем и наименование средства, фио горничной, подпись. На каждой бутылке должны быть наклеены нормативы расхода и правила разведения. Весь персонал под роспись должен быть ознакомлен с правилами расчета дезсредств.
У дератизации и дезинсекции есть сроки, определенные какими то постановлениями. Раньше дератизация проводилась дважды в год, сейчас, говорят, что надо раз в месяц (не уверен).
04 Март 2013 - 09:00
Спасибо, большое.По дезраствору - возле мойки в ресторане в закрытом виде и в подсобке горничных для оборудования, моющих и ветоши. Бельевые конечно должны быть поэтажно, но к сожалению сейчас за это не штрафуют, гостиница сама за это отвечает - ценой лояльности гостя. В некоторых отелях вообще носят на руках в открытом виде, прижимая комплект к себе... По ковролину также - все в ваших руках. Аллергия и брезгливость гостя тоже. У нас Роспортебнадзор зашел только в ресторацию, взял смывы, посмотрел договора.
04 Март 2013 - 13:29
По опыту: обратите внимание на зону Ресепшион. Роспотребнадзор проверяет также соблюдение закона "О защите прав потребителей". На Ресепшион в обязательном порядке должен быть список телефонов, куда потребитель может направить жалобу, включая СЭС, которая Вас проверяет ежеквартально, ФИО Вашего куратора в СЭС, его контактный телефон. Конечно, цены, содержание услуги (что входит в стоимость), прейскурант на доп.услуги, ФЗ "О правилах оказания гост.услуг", книга жалоб.Добрый день, коллеги! Прошу поделиться опытом о проверке Роспотребнадзора в гостиницах. У нас ожидается скоро проверка, я буду принимать её)))) первый раз. Я ознакомилась с санитарными требованиями, но хочется из практики узнать.
Спасибо большое.
Обратите внимание, что уборочный инвентарь должен хранится в отдельных шкафах и, конечно, весь промаркирован.
В посудомоечной и подсобных помещениях - все моечные ванны, столы, инвентарь - промаркированы. Холодильники- соблюдаться правила товарного соседства, вестись журнал учета температуры в холодильных камерах, во всех холодильниках - термометры.
На стенах должны висеть не только правила разведения дез.раствора (правило его использования - иначе придерутся), но и правила дезинфекции рук работников, личной гигиены.
Проверьте все мед.книжки! Журналы здоровья и бракеража ( лучше, чтобы в бракераже был прописан и руководитель), журнал учета готовой продукции, мясного сырья (курица, рыба, мясо). Проверьте - все ли сертификаты у Вас на руках. Могут запросить сертификаты на бытовую химию, постельное белье, форму горничных (да на все, что угодно).
По меню - должна быть проставлена калорийность блюд, размер порции.
Проверьте - все ли должностные инструкции есть, соответствуют ли функции в них реальным.
Есть у Вас есть люминисцентные лампы - то, нужен договор на их утилизацию, отдельная тара для хранения перегоревших.
Будут проверять излучение на рабочих местах, освещенность рабочих мест. Плотность рассадки админ. аппарата на кв.м.
В-общем, удачи Вам! К сожалению, все зависит от настроения проверяющих и их целей. Придраться можно всегда... Но, по собственному опыту скажу - проверка- это очень хорошо для организации. Дисциплинирует и заставляет делать то, до чего руки не доходили раньше

05 Март 2013 - 09:25
Спасибо большое, что нашли время поделиться опытом. Пожалуйста, подскажите, о что-нибудь о журнале учёта и расчёта дезсредств, у себя найти не могу, видимо до меня его не вели - есть ли какая-ли установленная форма, что там должно быть, можно ли предоставить его, начав вести с января этого года, ещё в интернете вычитала, что он должен регистрироваться в Роспотребнадзоре, так ли это? И необходимо ли хранить инвентарь на каждом этаже, можно ли в одном помещении на одном этаже, хранить в разных шкафах? Спасибо большое. Должен ли быть журнал учёта ген.уборок или достаточно только графика? Чем дальше в лес, тем больше дров.По опыту: обратите внимание на зону Ресепшион. Роспотребнадзор проверяет также соблюдение закона "О защите прав потребителей". На Ресепшион в обязательном порядке должен быть список телефонов, куда потребитель может направить жалобу, включая СЭС, которая Вас проверяет ежеквартально, ФИО Вашего куратора в СЭС, его контактный телефон. Конечно, цены, содержание услуги (что входит в стоимость), прейскурант на доп.услуги, ФЗ "О правилах оказания гост.услуг", книга жалоб.
Обратите внимание, что уборочный инвентарь должен хранится в отдельных шкафах и, конечно, весь промаркирован.
В посудомоечной и подсобных помещениях - все моечные ванны, столы, инвентарь - промаркированы. Холодильники- соблюдаться правила товарного соседства, вестись журнал учета температуры в холодильных камерах, во всех холодильниках - термометры.
На стенах должны висеть не только правила разведения дез.раствора (правило его использования - иначе придерутся), но и правила дезинфекции рук работников, личной гигиены.
Проверьте все мед.книжки! Журналы здоровья и бракеража ( лучше, чтобы в бракераже был прописан и руководитель), журнал учета готовой продукции, мясного сырья (курица, рыба, мясо). Проверьте - все ли сертификаты у Вас на руках. Могут запросить сертификаты на бытовую химию, постельное белье, форму горничных (да на все, что угодно).
По меню - должна быть проставлена калорийность блюд, размер порции.
Проверьте - все ли должностные инструкции есть, соответствуют ли функции в них реальным.
Есть у Вас есть люминисцентные лампы - то, нужен договор на их утилизацию, отдельная тара для хранения перегоревших.
Будут проверять излучение на рабочих местах, освещенность рабочих мест. Плотность рассадки админ. аппарата на кв.м.
В-общем, удачи Вам! К сожалению, все зависит от настроения проверяющих и их целей. Придраться можно всегда... Но, по собственному опыту скажу - проверка- это очень хорошо для организации. Дисциплинирует и заставляет делать то, до чего руки не доходили раньше
06 Март 2013 - 17:21
Мы такой журнал никогда не вели и Роспотребнадзор никогда не проверял его наличие. Как предположение, надеюсь уважаемые отельеры меня поправят, ведение данного журнала обязательно только в Москве. Во всяком случае, ссылки на Постановления по г.Москве. У нас гостиница в Калуге, может поэтому мы не в курсе подобных требований. На следующей неделе обязательно спрошу нашего инспектора, а сейчас присоединяюсь к Вам с просьбой разъяснить - что же это за журнал такой (типовую форму, конечно, в Инете уже подсмотрела)Спасибо большое, что нашли время поделиться опытом. Пожалуйста, подскажите, о что-нибудь о журнале учёта и расчёта дезсредств, у себя найти не могу, видимо до меня его не вели - есть ли какая-ли установленная форма, что там должно быть, можно ли предоставить его, начав вести с января этого года, ещё в интернете вычитала, что он должен регистрироваться в Роспотребнадзоре, так ли это? И необходимо ли хранить инвентарь на каждом этаже, можно ли в одном помещении на одном этаже, хранить в разных шкафах? Спасибо большое. Должен ли быть журнал учёта ген.уборок или достаточно только графика? Чем дальше в лес, тем больше дров.

По уборкам - у нас только график с отметкой о выполнении. Вопросов у проверяющих не возникало. Кстати, еще по идее должен быть график стирки постельных принадлежностей (подушек, одеял и т.д.)
Инвентарь мы храним на каждом этаже, так как это просто удобнее. И объяснять, что за каждой тряпочкой мы бегаем с 3-го на первый этаж - не приходится. Удачи!
10 Март 2013 - 20:45
Спасибо, ещё раз. Да, я тоже нашла постановление г.Москвы, но за 2008 г. у себя нашла протокол, где указывалось, как нарушение, что не ведётся журнал учёта дезсредств. Решила, на всякий случай сделать, после проверки расскажу, интересовались или нет.Мы такой журнал никогда не вели и Роспотребнадзор никогда не проверял его наличие. Как предположение, надеюсь уважаемые отельеры меня поправят, ведение данного журнала обязательно только в Москве. Во всяком случае, ссылки на Постановления по г.Москве. У нас гостиница в Калуге, может поэтому мы не в курсе подобных требований. На следующей неделе обязательно спрошу нашего инспектора, а сейчас присоединяюсь к Вам с просьбой разъяснить - что же это за журнал такой (типовую форму, конечно, в Инете уже подсмотрела)
По уборкам - у нас только график с отметкой о выполнении. Вопросов у проверяющих не возникало. Кстати, еще по идее должен быть график стирки постельных принадлежностей (подушек, одеял и т.д.)
Инвентарь мы храним на каждом этаже, так как это просто удобнее. И объяснять, что за каждой тряпочкой мы бегаем с 3-го на первый этаж - не приходится. Удачи!
05 Апрель 2013 - 10:10
Буду благодарна, если кто-нибудь подскажет, где его взять-то

20 Май 2013 - 18:15
Наконец-то проверка прошла, кому интересно)))
Возможно это только у нас никогда не возникало вопроса о том, что на входе в отель, на рецепции и входе в ресторан - должна висеть вывеска о графике работы, в случае отелей - круглосуточно. Кому придёт в голову, что отель может работать как-то по-другому. Но такие требования есть. Повторюсь, может, конечно, только нам это в голову не приходило. Если что, обратите внимание.
21 Май 2013 - 09:49
Подскажите пожалуйста, кто еще имеет право проверять рыболовную базу? 4 двухэтажных коттеджа, каждый на 16 человек. Первый этаж - общий зал и кухня, второй этаж - спальные помещения
21 Май 2013 - 10:28
26 Июнь 2013 - 17:05
А у нас Роспотребнадзор потребовал показать "Перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соответствии с законами и иными нормативно-правовыми актами".
Буду благодарна, если кто-нибудь подскажет, где его взять-то))
У нас на днях тоже требовали этот перечень. Мы сказали что мы коммерческая организация, никаках льгот никому не предоставляем. От нас отстали. Хотя я потом нашла, что мы инвалидов, участников ВОВ, Героев России и пр. должны заселять вне очереди при наличае свободных мест.
Претензии у Роспотреба были к горячей воде (57 градусов вместо 60).
03 Февраль 2016 - 15:28
03 Февраль 2016 - 17:04
Коллеги, подскажите - требуется ли наличие договоров на дезинсекцию и дератизацию гостинице, как таковой? У нас есть ресторан как отдельное юрлицо, у него эти договоры есть свои. Требуются ли отдельные договоры для гостиницы? В соответствующих СанПиНах гостиницы вроде не упоминаются.
С нас требовали договор на обработку территории от клещей и комаров. На взятие проб воды питьевой и бассейн.
В основном их больше кухня интересовала.
03 Февраль 2016 - 17:14
Территории - в смысле прилегающей территории (улицы)?С нас требовали договор на обработку территории от клещей и комаров. На взятие проб воды питьевой и бассейн.
03 Февраль 2016 - 17:55
Территории - в смысле прилегающей территории (улицы)?С нас требовали договор на обработку территории от клещей и комаров. На взятие проб воды питьевой и бассейн.
Да, они обрабатывают нашу территорию вокруг корпуса и подвалы, если честно не сильно интересовалась, что они именно обрабатывали. Главнее наличие договора с СЭС.
16 Май 2018 - 12:45
Здравствуйте, планируется\ проверка СЭС, подскажите, по договору журнала учета дез средств, все понятно, а вот по по журналу учету дезинфекции на предприятии - надо ли вести или достаточно графиков уборки сан узла и журнала состояния номеров (шахматка), если журнал требуется, то как его вести? Спасибо,заранее
03 Октябрь 2020 - 18:01
Интересно вы оформили, спасибо за советы