Подбор персонала
#1
14 Сентябрь 2011 - 10:05
- выпускников (или старшекурсников) профильного ВУЗа, которые теоретически многое знают, но практически Вам придётся из них "лепить" специалистов
- тех, кто уже поработал в других отелях и захотел сменить место, но тогда Вам придётся всех "приводить с общему знаменателю"
- брать тех и других, чтобы опытные учили молодежь вместе с Вами?
Поделитесь опытом пожалуйста! Я пока в раздумьях.
#2
14 Сентябрь 2011 - 11:36
#3
14 Сентябрь 2011 - 16:17
Если говорить о рядовом составе - лучше без опыта + интенсивный тренинг + постоянный мониторинг и регулярная аттестация
#4
15 Сентябрь 2011 - 09:30
Моё почтение старожилу! Спасибо за совет! Если я Вас правильно понял, то подбирая состав надо оставлять часть "про запас"?Если отель высокого уровня, то обязательно с опытом. Для среднего - руководители служб с опытом работы, остальных по утвержденному штатному(предпочтительно с положительным опытом). Предварительное обучение и преведение к единым стандартам - обязательно. От состава открытия через 3 месяца останется 60-85%.
#5
15 Сентябрь 2011 - 09:39
Весьма признателен старожилу за совет! Прошу ещё подсказку о процессе переманивания, чем переманивать деньгами, перспективой роста или и брать то что называется "на вырост"?В начале 90-х, когда стали появляться первые отели в Москве под управлением иностранного менеджмента - было такое правило "с предыдущим опытом работы в гостинице не брать". Сегодня ситуация иная - если говорить о руководителе отдела или более высокой позиции - конечно переманивают уже готовых с опытом.
Если говорить о рядовом составе - лучше без опыта + интенсивный тренинг + постоянный мониторинг и регулярная аттестация
#6
15 Сентябрь 2011 - 11:01
Весьма признателен старожилу за совет! Прошу ещё подсказку о процессе переманивания, чем переманивать деньгами, перспективой роста или и брать то что называется "на вырост"?
Тема переманивания - и интересная, и подискутировать можно. Но, есть одно но... Вы бы хоть представились для начала (=заполнили профиль). Как-то не по себе обращаться к человеку - когда не знаешь не только его имени, но и даже пол...
Ваше обращение "весьма признателен старожилу" - просто убивает. Зайдите в мой профиль и найдете легко как меня зовут.
#7
15 Сентябрь 2011 - 12:37
Спасибо за подсказку с профилем, но ведь когда я регистрировался на сайте, то все поля заполнял и фото размещал. Теперь я виден. В Самаре, по инициативе Холидея мы несколько раз встречались с руководителями отелей и тема переманивания всплывала, но детально не обсуждалась, т.к. несколько разошлись в оценке этого события. Хотя я не вижу ничего зазорного в этом и уже пользовался этим приёмом. Правда о том, что хочу кого-то переманить с руководством "ограбляемых" отелей не советовался. Просто хитил людей.Тема переманивания - и интересная, и подискутировать можно. Но, есть одно но... Вы бы хоть представились для начала (=заполнили профиль). Как-то не по себе обращаться к человеку - когда не знаешь не только его имени, но и даже пол...
Ваше обращение "весьма признателен старожилу" - просто убивает. Зайдите в мой профиль и найдете легко как меня зовут.
#8
15 Сентябрь 2011 - 13:52
Приглашайте на открытие линейного персонала больше на треть, чем надо. Кто-то сам уйдёт, кого то Вы попросите, кого то включите в резерв.Если я Вас правильно понял, то подбирая состав надо оставлять часть "про запас"?
#9
15 Сентябрь 2011 - 15:27
Но ведь штатное расписание не резиновое. Получится, что эта треть сразу идёт в резерв. Общаться то ясно буду с гораздо большим числом соискателей, но ещё не придумал как и чем удержать резерв людей в поле зрения после того, как определюсь с основой.Приглашайте на открытие линейного персонала больше на треть, чем надо. Кто-то сам уйдёт, кого то Вы попросите, кого то включите в резерв.
#10
15 Сентябрь 2011 - 21:03
1. Придется перепробовать массу людей, прежде чем вы наконец-то найдете именно того сотрудника на именно то место.
2. вопрос денег не является решающим. часто будет ситуация, что этому конкретному человеку хоть в три раза больше плати, результат его трудов от этого в три раза не увеличится, да и на 10% не увеличится. Вот как-то (московского инкогнито) гаишника спросили сколько ему надо платить, чтобы он перестал брать взятки на дорогах. Ответ был, ну мол тысяч триста в месяц и тогда он взяток брать не будет...
3. менеджеров среднего звена можно переманить, можно растить самому. КПД -и в том и в другом случае не более 10%. Первый просто будет быстрее.
3. переманив кого-то из другого отеля, вы временно решаете проблемы - в данный конкретный момент. но у вас не будет никакой гарантии, что уже через месяц после прихода в ваш отель человек уже не занимается поиском нового места работы. Последний пример из моей жизни - человек, который был назначен на позицию менеджера отдела продаж и маркетинга уже на следующий день стал искать себе новое место работы.
4. поставьте себя на место того, кого вы переманиваете к себе. если у человека все в порядке - он и не подумает никуда переходить. Значит что-то не так, раз он принимает ваше приглашение. Может не сложились отношения в коллективе, а может быть результаты никудышные (ну не получается у человека). Он в глубокой депрессии. а тут вдруг вы с вашим приглашением, да еще и денег больше сулите. наступает некоторое головокружение. Он приходит к вам такой радостный и вроде бы полон энтузиазма и всяких там идей. А у вас оказывается - надо засучить рукава и монотонно работать каждый день. да пореже на часы заглядываться. А ему/ей хочется уже в 18.00 домой бежать/на танцы/в киношку. Т.е. фактически происходит следующее - человек не разрешил свои проблемы на прежнем месте работы и с этим ворохом пришел к вам. И вот уже и вы вовлечены во все эти дрязги.
#11
16 Сентябрь 2011 - 09:02
Добавлю свою "ложку дегтя".
Предостережение понятно. Переманивание без согласования с коллегами это лотерея, угадал - не угадал. Надежда только на свой опыт и интуицию, а кроме того возможность испортить отношения с коллегами, ведь далеко не все готовы делиться кадрами, даже если чувствуют, что работник уже перерос свою должность и может сделать больше. На своей шкуре испытал это, когда с должности зама уходил на директора в новую гостиницу, то для руководства старой я стал персоной "non grata".
Не хочется попасть при подборе на "летунов", но без Интернета всё равно не обойтись. Или есть другие варианты?
Идеально конечно найти спеца, которого работа устраивает, он не собирался уходить и новое место для него будет испытанием на прочность. Думаю, что в этом случае отдача будет больше.
#12
18 Сентябрь 2011 - 19:27
В начале лета - полегче. появляется масса студентов, которые рассказывают про то, что всю жизнь мечтали работать в гостинице, что готовы у вас проработать по 10 лет, забыв о выходных и праздничных. Приходит сентябрь - и все, никого нет
#13
19 Сентябрь 2011 - 08:29
Видимо судьба у нас такая - искать одержимых. Обнадёживают слова завкафедрой Самарского филиала РГУТИС, что такие кадры есть. Теперь готовлюсь к встрече со студентами, буду петь им о прелестях работы в нашей сфере.
А о чём бы Вы стали говорить?
#14
19 Сентябрь 2011 - 10:21
А еще не надо забывать про то, что работа в отеле явно не для нормальных людей.
Видимо судьба у нас такая - искать одержимых. Обнадёживают слова завкафедрой Самарского филиала РГУТИС, что такие кадры есть. Теперь готовлюсь к встрече со студентами, буду петь им о прелестях работы в нашей сфере.
А о чём бы Вы стали говорить?
Про одержимых - это про меня. Так вот, я такая в группе была одна. К сожалению.
#15
19 Сентябрь 2011 - 11:46
Да вопрос с персоналом на сегодня очень сложен, не хочу говорить о проблемах гостинично-ресторанного хозяйства, есть трудности и вам уважаемый grig53 придётся их решать, если вы выбрали эту нелёгкую специальность в данной области. Признаюсь у меня нет Отеля, но в них отработал более 27 лет, работал в разных должностях , начинал поваром, закончил Школу Метрдотелей и Школу Сомелье,последние 10-12 лет занимался и занимаюсь подбором и для себя на разовые банкетные мероприятия и для своих партнёров, занимаюсь обучением персонала,но хватит про себя. Сегодня специалистов в понимании стандартов (т.е. общепринятых , ведь в разных Отелях с привлечением иностранного менеджмента или с нашим отечественным стандарты почти ничем не отличаются)в гостиницах вообще нет, до сих пор общаюсь со "старожилами" общепита и вы знаете разные люди говорят об одном и том же , молодёжи главное сейчас не туманно обещанная перспектива и зарплата 2 раза в месяц а сегодня взял "урвал" и дальше, пока не выгнали. Да не все такие, есть люди с совестью, но когда они видят что что-то упускают, что имеют другие, начинают придумывать "схемы" с возможностью иметь тоже и не ниже, а если не удаётся уходят, это не единственный фактор текучки кадров, вы обучали, мотивировали и почти лелеяли набранный персонал, а они научились тому что нужно и тому что совсем не нужно и через какое-то время ушли – это бывает и иногда обидно.
Любой вид бизнеса это зарабатывание денег с вложением своих личных и проф. качеств, но люди как "ручейки", если сам не направишь в одно направление, то будут сами направляться, и не в нужную для вас сторону, брать опытных или не совсем опытных вопрос не однозначный, с первыми и со вторыми будут сложности, хотя нужны и те и другие, но, если у вас нет хорошо отработанной системы мотивации персонала и системы (программы) по приведению всего коллектива к одному "знаменателю" качества работы (да ,это возможно покажется сложно, но это на первый взгляд) то трудностей может возникнуть более чем, не хочу вас пугать поверьте, но идея и программы быть должны, ведь как результат вам нужен рост продаваемости а без них никуда, вопрос с чем вы олицетворяете свою точку с «Бэнтли, Мерсом или с Дэо», ведь «колёс» много , а фальсификата ещё больше, поэтому здесь нужно иметь и использовать систему отбора по тем или иным параметрам, взять во внимание и то ,что человек не био-машина а нечто большее и многое другое для пользы результата.
В последнем месте работы я занимался обучением персонала, в год у меня было до 80 студентов профильных ВУЗов, работа сложная и очень интересная, учил, принимал зачёт по допуску и ругал, и кормил, и провожал, но главное контролировал и это давало очень хороший эффект , работал в команде т.е. в тесной связи со ст. Метрдотелем, с рядовыми Метрдотелями, со ст. Официантами и с рядовыми и каждый наряду со своим характером выполнял свою собственную задачу на вверенной позиции с оценкой "5", и всё мероприятие проходило как "По маслу", а их было от 15 больших (от 200-500 чел и более,маленьких от 25-30 до 80 чел. более 15 в месяц)крутились как "белка в колесе", но эффект оправдывал средства и прирост продаж от 5-10% в год, ропот среди персонала конечно был, но никто не увольнялся ,текучка была но настолько минимальная что и говорить не хочется, уходили люди со слабостями (алкоголизм в основном), но за всю историю моей работы (8 лет) их было человек 5.
Поэтому уважаемый григ53 вы должны для себя решить, взять "старый" отработанный способ постановки работы или что-то выдумать из своей практики с применением опыта других, но по любому это будет вашим продуктом. Я во многом не смогу согласиться с американскими менеджерами (возможно из-за менталитета), но в одном их изречении могу:"Если поезд идёт сам по себе, он идёт под гору". С уважением Михаил. Удачи Вам!
#16
20 Сентябрь 2011 - 10:51
#17
20 Сентябрь 2011 - 23:04
#18
21 Сентябрь 2011 - 08:47
Спасибо, постараюсь следовать совету, хотя на собеседовании сложно разговорить человека так, чтобы понять его жизненные принципы и устремления, а кроме того, надо создавать команду,в которой люди и по складу характера подходили и дополняли друг друга.grig53 ! Ищите людей не по выслуге лет и образованию, а по целям и интересам в жизни. Выслуга лет придёт, доучить можно, а вот если интересы расходятся и цели ...то увы.
#19
22 Сентябрь 2011 - 00:34
))) интересная характеристика отельера "не для нормальных людей" ))) выходит, я - ненормальный человек, мне наоборот нравится сменная работа, потому что в офис утром приходишь - еще не проснулся, только пробудился, домой пора... день на смарку, а тут прикольно, утром все подготавливаешь, днем работаешь, вечером заселяешь, а ночью отчет написал - и хочешь спи, хочешь - отель "охраняй"А еще не надо забывать про то, что работа в отеле явно не для нормальных людей. Во-первых, зарплаты по сравнению с другими отраслями меньше минимум раза в два. Вот в моей настоящей гостинице хороший сотрудник работает какое-то время, а потом уходит в нефтянку (край нефти и газа) и сразу получает зарплату в 2-3 раза выше. Во-вторых, график работы - что у нас в отеле? сменная работа, значит забудь про выходные и праздничные, про вечерние и ночные часы. А там - куда уходишь - работа в офисе, с 9 до 6, пять дней в неделю. Вот и как в таких условиях создать стабильный коллектив?!
В начале лета - полегче. появляется масса студентов, которые рассказывают про то, что всю жизнь мечтали работать в гостинице, что готовы у вас проработать по 10 лет, забыв о выходных и праздничных. Приходит сентябрь - и все, никого нет
#20
23 Сентябрь 2011 - 11:31
Ваше руководство должно быть довольно тем, что у них работают люди, которым нравится работа в таком "беспокойном хозяйстве"! Вот таких я и хочу найти! Знаете ли Вы чем отличаются такие влюблённые в работу от прочих?))) интересная характеристика отельера "не для нормальных людей" ))) выходит, я - ненормальный человек, мне наоборот нравится сменная работа, потому что в офис утром приходишь - еще не проснулся, только пробудился, домой пора... день на смарку, а тут прикольно, утром все подготавливаешь, днем работаешь, вечером заселяешь, а ночью отчет написал - и хочешь спи, хочешь - отель "охраняй"
#21
23 Сентябрь 2011 - 12:29
И я из не нормальных))) могу с объекта не вылезать по 2-3 суток если есть чем заняться, а заняться всегда чем есть !!! И заявится или среди ночи или в 6 утра))))))))) Крейзи.Ваше руководство должно быть довольно тем, что у них работают люди, которым нравится работа в таком "беспокойном хозяйстве"! Вот таких я и хочу найти! Знаете ли Вы чем отличаются такие влюблённые в работу от прочих?
#22
23 Сентябрь 2011 - 13:41
#23
23 Сентябрь 2011 - 13:54
Если столько не нормальных собралось на одной площадке, то пора организовывать "клуб" или "ассоциацию" не нормальных!
)))) Или собираться в кучу на одном объекте и он станет передовым
#24
24 Сентябрь 2011 - 10:38
это предложение мне нравится больше!!!)))) Или собираться в кучу на одном объекте и он станет передовым
#25
24 Сентябрь 2011 - 10:39
знаю, но хочу услышать Вашу версию))Ваше руководство должно быть довольно тем, что у них работают люди, которым нравится работа в таком "беспокойном хозяйстве"! Вот таких я и хочу найти! Знаете ли Вы чем отличаются такие влюблённые в работу от прочих?
#26
25 Сентябрь 2011 - 09:13
знаю, но хочу услышать Вашу версию))
Из Интернета: Трудоголик тоже нормальный человек, просто он получает от работы удовольствия не меньше, чем другие от безделья
#27
26 Сентябрь 2011 - 11:04
А я сомневаюсь, что на собеседовании смогу отличить "влюбленных" от прочих. И как быть с теми у кого эта "любовь" ещё не проявилась, ведь это может произойти не сразу?знаю, но хочу услышать Вашу версию))
#28
26 Сентябрь 2011 - 11:34
А я сомневаюсь, что на собеседовании смогу отличить "влюбленных" от прочих. И как быть с теми у кого эта "любовь" ещё не проявилась, ведь это может произойти не сразу?
Людей увлечённых сразу видно по разговору)
#29
27 Сентябрь 2011 - 00:39
Тогда - заинтересовать, но уже в процессе, если бы мне кто-нибудь лет 10 назад сказал, что я буду в отеле работать... ню-ню... в мыслях не было, точнее, планы другие были, которые тоже сбылись)); хотя я была уже в процессе получения образования... я просто не знала, что мне так понравится - сначала туризм, потом гостиничный бизнес, а сейчас вспоминаю, что лет в 13 хотела быть администратором загородного отеля или базы отдыха... что и требовалось доказать)))А я сомневаюсь, что на собеседовании смогу отличить "влюбленных" от прочих. И как быть с теми у кого эта "любовь" ещё не проявилась, ведь это может произойти не сразу?
#30
27 Сентябрь 2011 - 00:48
Те, кто случайно зашли, ведут себя иначе!!! Потребительски, что ли - "гоните нам должность, да денег и бонусов побольше, а там посмотрим" У меня новички-коллеги, в первый же день спрашивали, а можно пользоваться сауной сотрудникам... и пр. понятно, зачем человек пришел... некоторых интересует количество выходных, чтобы "погулять" и т.п. Люди, влюбленные в работу, задают другие вопросы, если новички, то непосредственно по рабочему процессу, а если бывалые, то уже предлагают свои идеи!А я сомневаюсь, что на собеседовании смогу отличить "влюбленных" от прочих. И как быть с теми у кого эта "любовь" ещё не проявилась, ведь это может произойти не сразу?
#31
27 Сентябрь 2011 - 08:03
Спасибо за подсказки! И, если позволите, ещё практические вопросы. Сколько собеседований Вы назначаете на день и сколько времени занимает беседа с каждым соискателем?Те, кто случайно зашли, ведут себя иначе!!! Потребительски, что ли - "гоните нам должность, да денег и бонусов побольше, а там посмотрим" У меня новички-коллеги, в первый же день спрашивали, а можно пользоваться сауной сотрудникам... и пр. понятно, зачем человек пришел... некоторых интересует количество выходных, чтобы "погулять" и т.п. Люди, влюбленные в работу, задают другие вопросы, если новички, то непосредственно по рабочему процессу, а если бывалые, то уже предлагают свои идеи!
#32
29 Сентябрь 2011 - 10:50
Добрый день! На самом деле сам себя возможно я сделал на вскид 20-25 %, в большей степени меня сделали мои наставники,учителя, начальники (дай Бог им доброго здоровья, многих уже нет, посему добрая им память!), со многими до сих пор поддерживаю добрые отношения, много из того я не понимал и как следствие не принимал, но со временем понял, что у хорошего специалиста как минимум должны быть "инструменты"- т.е. знания проведённые через работу, да я получил от них то, что как говориться сколько не делись меньше не станет. Конечно многое можно сказать по этому поводу, т.к. тема практически вечная пока существует индустрия гостеприимства в разных проявлениях и не только в гостинично-ресторанном сегменте, но для Руководителя Вашего уровня эти инструменты в руках, голове и действиях ваших подчинённых думаю просто необходимы. Чем более совершенны будут эти инструменты, тем будут более востребованы и как следствие - дивиденды. Я искренне Вам желаю ........
А про учеников, мои ученики не только те, которые когда-нибудь учились у меня, но более те кто увидел, впитал и использует приоритеты технологии обслуживания на основе психологии и не лишённой некой философии, думаю эти понятия могут составить некое единство как в человеке: Тело, Душу и Дух ,"А если Тело без дела, то всё улетело".
#33
01 Октябрь 2011 - 18:25
Я не так давно в отельном бизнесе и лишь в этом году столкнулась с набором и обучением персонала. Это оказалось невероятно сложно! Много времени, а самое главное сил затрачивается на выбор из большой массы претендентов "нужных".
Может было бы оно и ничего, но мы сезонное предприятие и "кастенги" и "натаскивание" вновь и вновь повторяться.
Не могли бы Вы поделиться какими-нибудь методами, премудростями, хитростями?
Буду Вам весьма благодарна!!!)))
#34
04 Октябрь 2011 - 21:15
А сети типа "Ашана" работают, на мой взгляд, по типу учебно-курсового комбината - обучают сотни "деушек" профессии кассира и выпускают их, довольных, в Свет ( на вольные хлеба) Интересно, как там в отделе кадров работается?
Текучка- не есть хорошо...
#35
09 Октябрь 2011 - 03:07
#36
10 Октябрь 2011 - 15:06
А как долго новички работают у Вас до того как у них появляются мысли, а потом и действия по смене места или сферы деятельности? И что является главной "движущей" силой?В гостиницах карьерный рост медленнее чем в других отраслях. Низовые звенья - в основном студенты или недавние выпускники ВУЗов. Поэтому текучести в 50-60% удивляться не стоит.
#37
14 Октябрь 2011 - 13:13
Не могли бы Вы на примере Вашего отеля рассказать хотя бы в крации что из себя представляет программа адаптации сотрудников, а именно для руководителя, специалиста (администратор – портье) и служащего СПиР(оператор call –центра) ( в чем разница программы адаптации). Затем, проводится ли оценка персонала, если да, то какая ( может в виде аттестации сотрудников, тогда с какой периодичностью). Далее - какая система мотивации персонала применяется у Вас?
Также интересны критерии отбора сотрудников на должности: выше перечисленные + управляющий!
Спасибо заранее за любую информацию, которую вы сможете дать. Сведения необходимы для практического занятия в университете РГУТиС с целью сравнения кадровой политики гостиниц разных категорий!
#38
17 Октябрь 2011 - 02:26
Добрый день!
Не могли бы Вы на примере Вашего отеля рассказать хотя бы в крации что из себя представляет программа адаптации сотрудников, а именно для руководителя, специалиста (администратор – портье) и служащего СПиР(оператор call –центра) ( в чем разница программы адаптации).
Пардон за невольную иронию, но на мой взгляд обычно это выглядит так.
Новичок приходит счастливый и окрыленный на обретенную непосильным трудом и преодолением всяческих кордонов вроде эйчар-службы, службы безопасности, "тараканов" своего будущего руководителя в ходе собеседований, и непременного в нашем нелегком деле гостеприимства конкурса красоты среди кандидатов, а на рабочем месте ему говорят: "У нас вообще-то нет времени вас обучать. Мы искали специалиста, который сам во всем разберется в кратчайшие сроки". И максимум, что сделают, - дадут должностную интсрукцию прочитать-подписать. А некоторые особо искушенные умудряются и этого не сделать
Если неправа, оспорьте, уважаемые коллеги
#39
26 Октябрь 2011 - 09:02
#40
26 Октябрь 2011 - 09:44
Судя по тому, что за три недели никто этого не оспорил, так этот процесс и происходит. Жаль, хотелось почерпнуть опыт у лучших отельеров.
В каждом конкретном случае может быть разный подход )
#41
27 Октябрь 2011 - 08:24
у нас всех портье обучали, причем так, что через неделю мы могли уже самостоятельно работать и обучать другихПардон за невольную иронию, но на мой взгляд обычно это выглядит так.
Новичок приходит счастливый и окрыленный на обретенную непосильным трудом и преодолением всяческих кордонов вроде эйчар-службы, службы безопасности, "тараканов" своего будущего руководителя в ходе собеседований, и непременного в нашем нелегком деле гостеприимства конкурса красоты среди кандидатов, а на рабочем месте ему говорят: "У нас вообще-то нет времени вас обучать. Мы искали специалиста, который сам во всем разберется в кратчайшие сроки". И максимум, что сделают, - дадут должностную интсрукцию прочитать-подписать. А некоторые особо искушенные умудряются и этого не сделать
Если неправа, оспорьте, уважаемые коллеги