•         


- - - - -

2017 год Профессионалы в гостиничном бизнесе не нужны


#1 Стрельников Сергей Анатольевич

Стрельников Сергей Анатольевич

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 175

30 Октябрь 2017 - 12:44

Это моя субъективная (построенная на личном опыте) точка зрения: сегодня профессионалы не нужны на гостиничном рынке. С одной стороны подросла молодежь, которая а) два раза была в Турции и все о гостинице знает и б) месяца 2-3 проработал(а) ночным аудитором или в отделе продаж и готов(а) управлять не меньше чем отелем 4* номеров так 400+   С другой стороны, среднестатистический работодатель (владелец бизнеса)  ищет за "полуушку"  чтобы сотрудник и швец, и жнец и на дуде игрец.

 

Вот, посмотрите, требования к коммерческому директору одной региональной гостиницы 4* (ко мне обратились за бесплатной консультацией чего здесь еще не хватает):

  •  личное присутствие в гостинице с понедельника по четверг (если есть возможность и необходимость, то по пятницам),
  • ненормированный рабочий день
  • оперативное управление всеми производственными процессами в СПиР, отделе продаж, хостеле
  • обеспечение достигнутого уровня сервиса путем оперативного контроля и корректировок
  • контроль соблюдения кассовой дисциплины, корректности расчетов с гостями в СПиР и хостеле
  • контроль расчетов с агентами (проверка всех гостей, прошедших через агентов, на соответствие заявленных сроков проживания и его стоимости реальным срокам пребывания в отеле и оплаченной сумме)
  • контроль расчетов с рестораном за питание
  • участие в подготовке и проведении пиар - мероприятий совместно с пиар - менеджером
  • разработка проектов тарифных планов, спецпредложений, пакетов услуг
  • ведение экстранетов в каналах электронных продаж
  • администрирование АСУ Логус
  • администрирование сайта
  • ведение постпродажной работы (ответы на отзывы гостей в сети интернет)
  • проведение переговоров с потенциальными заказчиками
  • ведение договорной работы
  • обучение персонала (Маша, администраторы), подготовка себе надежной замены
  • работа над увеличением средней стоимости номера и выполнении плановых показателей
  • участие в управленческом учете


#2 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 112

30 Октябрь 2017 - 13:40

Тут вопрос - коммерческий директор должен все это делать в одиночку, или у него есть какой-то штат?

#3 Стрельников Сергей Анатольевич

Стрельников Сергей Анатольевич

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 175

30 Октябрь 2017 - 14:23

Тут вопрос - коммерческий директор должен все это делать в одиночку, или у него есть какой-то штат?

в одиночку



#4 Стрельников Сергей Анатольевич

Стрельников Сергей Анатольевич

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 175

30 Октябрь 2017 - 14:27

Мое недоумение - в данном цитируемом документе намешано: должностная инструкция (причем нескольких сотрудников), показатели KPI (Key Performance Indicators или КТУ Коэффициент трудового участия) и трудового контракта



#5 Стрельников Сергей Анатольевич

Стрельников Сергей Анатольевич

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 175

30 Октябрь 2017 - 14:29

Чуть позже напишу   - сколько предлагается получать данному коммерческому директору



#6 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 112

30 Октябрь 2017 - 14:30

Чуть позже напишу   - сколько предлагается получать данному коммерческому директору

Такой человек-оркестр должен получать соответственно!

#7 Shubenina Elena

Shubenina Elena

    Заслуженный Отельер

  • Отельеры
  • 96

30 Октябрь 2017 - 14:59

В таком случае нужно брать в аренду гостиницу и тогда будет смысл выполнять все эти функции в одном лице)))



#8 Стрельников Сергей Анатольевич

Стрельников Сергей Анатольевич

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 175

30 Октябрь 2017 - 15:04

Гостиница гордо себя определяет как 4*. около 80-и номеров + хостел (80 койко-мест) + ресторан. Я и так и этак посчитал сколько должен насчитывать штат такой гостиницы. Получается у меня не меньше 70. Мне говорят - глупости. у нас работает 36 человек. КАК?! .... Вот отсюда и появилось мое минорное состояние души - весь мой опыт в 25 лет надо выкинуть. Вот какие профессионалы теперь работают на гостиничном рынке....



#9 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 112

30 Октябрь 2017 - 15:43

Если этот комплекс не работает с постоянной 100% загрузкой, 36 человек вполне достаточно, имхо.

#10 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 539
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

30 Октябрь 2017 - 15:44

Брошу в эту копилку свои 5 копеек.

Господа хорошие,  владелец любого отеля настроен на минимизацию расходов. И это нормально. Правильно это или нет - это вопрос второй.

Раздутый штат в свою очередь тянет повышение цен на номера.  Кому это надо?  И не всегда большой штат гарантирует отличное качество. Приезжаешь иногда в отель, где на рецепции 6 человек, вокруг бегают в униформах еще десятки, а толку как с козла молока - только мешают друг другу и ведут себя бестолково. Так что это палка о двух концах.

Поэтому отели ищут золотую середину, формируя штат на свое усмотрение и используя "многостаночность" сотрудников )).  



#11 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

30 Октябрь 2017 - 16:37

Если этот комплекс не работает с постоянной 100% загрузкой, 36 человек вполне достаточно, имхо.

Таки да. С таким штатом вполне реально справиться с загрузкой 70-80%.
Прикинем грубо
Хостел потребует 4 чел (максимум 5)
Отель
Спр+продажи -2 чел/смена, хаузкипинг -2 чел/смена (+1 усиление на загруженные дни), дежурный инженер-1 чел, бухгалтерия -1 чел.
Ресторан
Зависит от уровня, конечно... Но, вроде тоже, все получается...даже с админами и закупщиком.
Итого около 40 чел

#12 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 539
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

30 Октябрь 2017 - 18:46

 

Если этот комплекс не работает с постоянной 100% загрузкой, 36 человек вполне достаточно, имхо.

Таки да. С таким штатом вполне реально справиться с загрузкой 70-80%.
Прикинем грубо
Хостел потребует 4 чел (максимум 5)
Отель
Спр+продажи -2 чел/смена, хаузкипинг -2 чел/смена (+1 усиление на загруженные дни), дежурный инженер-1 чел, бухгалтерия -1 чел.
Ресторан
Зависит от уровня, конечно... Но, вроде тоже, все получается...даже с админами и закупщиком.
Итого около 40 чел

 

Я чего-то не "въехал" в эту математику...  Сколько  горничных в день на 80 номеров плюс дополнительно  80 коек хостела?  Ресторан - если даже учесть 70% загрузку - это  около  180-200 гостей. Ну, это минимум 10-12 чел. смена. Кухня, официанты, посуда,  склад, администрация...  Все остальное также.  Наверняка у отеля 4* есть какая-то сауна или СПА, пару небольших кафе... Интересно, как там штат расписан )) 36 чел. на 80 номеров и 80 коек маловато будет, на мой взгляд. Хотя бы 45-50



#13 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 112

30 Октябрь 2017 - 19:02

Я чего-то не "въехал" в эту математику...  Сколько  горничных в день на 80 номеров плюс дополнительно  80 коек хостела?  Ресторан - если даже учесть 70% загрузку - это  около  180-200 гостей. Ну, это минимум 10-12 чел. смена. Кухня, официанты, посуда,  склад, администрация...  Все остальное также.  Наверняка у отеля 4* есть какая-то сауна или СПА, пару небольших кафе... Интересно, как там штат расписан )) 36 чел. на 80 номеров и 80 коек маловато будет, на мой взгляд. Хотя бы 45-50

Оговорка про не-100% загрузку была неспроста. При 70% это уже 56 номеров и коек в день, а не 80. Не все гости отеля обязательно ходят в ресторан, а уж жильцы хостела точно туда не ходят. Сауны и прочие СПА не рассматривались.

#14 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 539
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

30 Октябрь 2017 - 19:14


 Не все гости отеля обязательно ходят в ресторан, а уж жильцы хостела точно туда не ходят. 

 

Завтрак в 4* точно для всех. Ходят практически   все. Даже если шведка, тремя-четырьмя работниками не отделаешься ))



#15 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

30 Октябрь 2017 - 19:26

Андрей, ввиду того что конкретных вводных по отелю нет - прикидывал все максимально оптимизированном варианте.
Хостел - это отдельная тема. Требования минимальны. Постели застилает/снимает админ со стойки. Он же убирает (точнее принимает активное участие).
Уборка номеров отеля. 20-30 минут на номер (опять же, уровень "стандарт"). Учитывая загрузку и средниее время проживания (2 дня), формула 2+1 чел в смену будет достаточно. Смену подразумеваю 12 часов.
По ресторану, также, рассчитывал реальный на сегодня вариант (максимальная загрузка на завтрак, пустой обед и чахлинький ужин + нечастые банкеты). Безусловноэ ежели ресторан тематический, то картина будет совсем иная.
По администрации - все без изысков и трех замов на каждую позицию... собственно директор, заместитель (может быть из спр), бухгалтер, зав складом (он же закупщик)..
ПС. Действительно, интересно увидеть "их" штат.

#16 Жуков Евгений

Жуков Евгений

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 504
  • Пол:Мужчина

30 Октябрь 2017 - 19:42

 Хостел потребует 4 чел (максимум 5)

 

 

Там сказано, что в хостеле 80 коек

Так 4 работника - это явочная численность?



#17 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

30 Октябрь 2017 - 19:58

Не все гости отеля обязательно ходят в ресторан, а уж жильцы хостела точно туда не ходят.

Завтрак в 4* точно для всех. Ходят практически   все. Даже если шведка, тремя-четырьмя работниками не отделаешься ))
Ночной повар + официант. Далее заступает дневная смена. Проверено неоднократно.

#18 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

30 Октябрь 2017 - 19:59

Хостел потребует 4 чел (максимум 5)

 
Там сказано, что в хостеле 80 коек
Так 4 работника - это явочная численность?
Это 1 работник в смену + помощник (при надобности)

#19 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 539
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

31 Октябрь 2017 - 01:04

Я, конечно, "За" экономию, оптимизацию и вообще взаимозаменяемость сотрудников. но не до такой степени )) Я недавно сам рассказывал про гостиницу, в которой  работает всего 1 сотрудник на 14 или 15 номеров! :)  1 человек на 80 коек (в хостеле) нереально! Там однозначно нужна своя отдельная горничная, потому что постоянно жуют в местах общего пользования (на кухне), в туалетах и душевых гадят ( а их на такое кол-во должно быть не менее, чем по 4-5 шт) и там ежечасно  уборка должна быть (если мы говорим про приличный хостел), ну и сами помещения, где стоят кровати также нуждаются в постоянной уборке, заправке кроватей и т.д. Больше чем где-либо, т.к. большое кол-во людей там постоянно топчется.  Представьте себе, что все 80 коек заняты!  Т.е админ весь в мыле бегает с тряпкой из туалета к стойке  встречать гостей. Жесть! 

И я не совсем понимаю, как вяжутся 4**** отеля с хостелом? Я еще не слышал никогда про четырехзвездочный хостел. Это априори нонсенс. Хостел - это общежитие, пусть даже улучшенного качества.



#20 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

31 Октябрь 2017 - 01:40

Выходит что реально))
90% хостелов европы (на 60-80 мест) имеют не более 2-х сотрудников в смену...и один из них - админ. Это, можно сказать, норма. Не берусь давать этому оценку, но раз так работает большинство таких объектов - значит все в порядке.
Есть, безусловно, нюансы...к примеру хостелы для рабочих. Там происходит то, о чем Вы ведете речь... (к слову пермонала там еще меньше и грязь дикая). Либо хостелы в крупных туристических центрах..где, напротив, жильцы появляются исключительно для оставить вещи и переспать... Есть "шумные"хостелы с барами и прочими прелестями, вот в них персонала в разы больше, потому как люди трутся там сутками.

#21 Емельянов Иван

Емельянов Иван

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 434
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

31 Октябрь 2017 - 10:11

Подождите, были четко заданы рамочные условия - Гостиница 4* на 80 номеров и Хостел на 80 койко мест + ресторан ...
И Вы всерьез пишете - типа при 70% загрузке хватит - далее по тексту - "2 человека хаускипинг + 2 человека стойка и продажи + инженер и еще один на "усиление" + 4 человека на хостел ?
Это что за забегаловка будет ? 2 человека будут убирать 56 номеров ? Может они и белье сами стирают но ночам ?
А в ресторане что - по такой логике ? Один готовит - один раздает ? Или можно объединить ?

Тогда, коллеги, не присваивайте этому шалману статус 4* и не обижайтесь, когда народ в Турцию едет. Вернувшись 3 недели назад из отеля 4 * в Сиде могу сказать твердо, персоналу там было поболее 5 человек.

Но вопрос то был другой - кто этим может эффективно управлять и сколько это управление стоит?

#22 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 539
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

31 Октябрь 2017 - 13:21


Но вопрос то был другой - кто этим может эффективно управлять и сколько это управление стоит?

Коллеги, без смеха, но за предъявленный список обязанностей я бы запросил как минимум 500 000 в месяц.  Помимо управляющего там объединены несколько ключевых должностей - их минимум 8. При нынешнем курсе $ не так уж и много ...  :)



#23 Стрельников Сергей Анатольевич

Стрельников Сергей Анатольевич

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 175

31 Октябрь 2017 - 13:43

И напоследок данной такой живенькой дискуссии.  Потенциальному соискателю позиции - требования приведены в первом сообщении данного обсуждения - 40 тысяч рублей в месяц.



#24 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 539
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

31 Октябрь 2017 - 14:22

И напоследок данной такой живенькой дискуссии.  Потенциальному соискателю позиции - требования приведены в первом сообщении данного обсуждения - 40 тысяч рублей в месяц.

ibYjS.png



#25 Жуков Евгений

Жуков Евгений

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 504
  • Пол:Мужчина

31 Октябрь 2017 - 17:21

И напоследок данной такой живенькой дискуссии.  Потенциальному соискателю позиции - требования приведены в первом сообщении данного обсуждения - 40 тысяч рублей в месяц.

 

Ну тогда работник должен жить в гостинице с семьёй и питаться бесплатно

Или иметь 2-3 "своих" номера

 

А как иначе-то? 



#26 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

31 Октябрь 2017 - 18:46

Подождите, были четко заданы рамочные условия - Гостиница 4* на 80 номеров и Хостел на 80 койко мест + ресторан ...И Вы всерьез пишете - типа при 70% загрузке хватит - далее по тексту - "2 человека хаускипинг + 2 человека стойка и продажи + инженер и еще один на "усиление" + 4 человека на хостел ?Это что за забегаловка будет ? 2 человека будут убирать 56 номеров ? Может они и белье сами стирают но ночам ?А в ресторане что - по такой логике ? Один готовит - один раздает ? Или можно объединить ?Тогда, коллеги, не присваивайте этому шалману статус 4* и не обижайтесь, когда народ в Турцию едет. Вернувшись 3 недели назад из отеля 4 * в Сиде могу сказать твердо, персоналу там было поболее 5 человек.Но вопрос то был другой - кто этим может эффективно управлять и сколько это управление стоит?


Иван, вот и у меня сомнения насчет реальности 4 звезд...поэтому приводил расчет исходя из варианта "эконом".

#27 Oleg Vereshchaka

Oleg Vereshchaka

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 587
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

31 Октябрь 2017 - 18:48

И напоследок данной такой живенькой дискуссии.  Потенциальному соискателю позиции - требования приведены в первом сообщении данного обсуждения - 40 тысяч рублей в месяц.


Щедро!!

#28 Ilya Basalyga

Ilya Basalyga

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 112

31 Октябрь 2017 - 20:24

И напоследок данной такой живенькой дискуссии.  Потенциальному соискателю позиции - требования приведены в первом сообщении данного обсуждения - 40 тысяч рублей в месяц.

Может там проценты от прибыли еще предполагаются? Ну не совсем же собственники идиоты..

#29 Андрей Крымский

Андрей Крымский

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 1 539
  • Пол:Мужчина
  • Город:Севастополь

31 Октябрь 2017 - 21:55

Ну не совсем же собственники идиоты..

3QgsV.png   видимо совсем...



#30 Евгения Коз

Евгения Коз

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 118

28 Январь 2018 - 11:14

И напоследок данной такой живенькой дискуссии.  Потенциальному соискателю позиции - требования приведены в первом сообщении данного обсуждения - 40 тысяч рублей в месяц.

К сожалению, это наша действительность... Минимум персонала, работа до темна, проживание неделю при отеле, хорошо, если один выходной в неделю будет...

И это считается нормально в южных городах, где зимняя зарплата 12-20 тысяч, отпуска без содержания по несколько месяцев, летом за 40-50 тыс многие готовы из кожи вон лезть три-четыре месяца.

Горничных на выходной не выгонишь, будут со слезами ходить просить, чтобы не брали сменщицу.

 

Соответственно работодатели-собственники это видят и используют по полной... вот и Ваш списочек явно из наших краев  :unsure:

 

Отели в 100 номеров здесь являются еще малым бизнесом, соответственно и персонала минимум. 

Я вам больше скажу, во многих отелях, где больше 100 номеров вообще 1 работник и он собственник. Спасибо приезжему персоналу, который рискует и работает без документов, договоров и прочего...



#31 Евгения Коз

Евгения Коз

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 118

28 Январь 2018 - 11:27

 

И напоследок данной такой живенькой дискуссии.  Потенциальному соискателю позиции - требования приведены в первом сообщении данного обсуждения - 40 тысяч рублей в месяц.

 

Ну тогда работник должен жить в гостинице с семьёй и питаться бесплатно

Или иметь 2-3 "своих" номера

 

А как иначе-то? 

 

В любом случае кормить будут, а то вымрут все ценные сотрудники  :rolleyes:  :P 

Обычно в сезон - на завтрак каша и полноценный обед в виде первого и второго включен для горничных и других работников кто проводит в отеле 12 и более часов ежедневно.

Кто работает сменами и имеет возможность дома готовить кормят на усмотрение руководства.