Приветствую, Сергей Анатольевич.
Спасибо за проявленный интерес, чувствуется профессиональный подход.
Да, расчеты ошибочны, так как «Отель» не главное на этом предприятии. Этот бизнес поливалентен, с возможностью и лицензиями на другой вид заработка. В моих возможностях за 5-6 лет окупить эту инвестицию. Кроме оплаты самого объекта, надо инвестировать в расходную часть, зарплаты, рекламу и прочее.
Предприятие находится на принципиальной европейской автостраде, которая проходит из Франции через Барселону, Аликанте, Гранаду, Малагу, Севилью, Гибралтар. Расположено между Гранадой и Малагой. Отличное место для парковки туристических автобусов для завтраков, обедов и ужинов. И также пару бутиков с сувенирами, испанскими пирожными и прочим.
Этот объект продается как предприятие, а не просто как отель. Как специалист, занимавшийся долгое время развитием отельного бизнеса, могу просчитать приблизительные цифры, и на чем можно сделать упор именно на этом предприятии. Только необходимо, чтобы вел дела специалист – профессионал в этом деле.
1. Отель 12 комнат. 365 (дней в году) х 12 (количество комнат) = 4.380
Стоимость комнаты в отеле 2 звезды с завтраком в Испании в среднем от 35 евро до 41 евро. Возьмем среднюю цену 37,5 евро.
4.380 х 37,5 = 164.250 это максимальные цифры для 12 комнат. Обычно загруженность отеля считают в среднем 70 % = 114.975 евро в год. Видно, что для этого объекта – это не основной заработок.
2. Бар 1500 (евро в день) х 365 = 547.500.
3. Ресторан и бутики: 60 мест х 2 (минимум два раза в день – обеды и ужины) х 365 (дней в году) х по 12 евро + по карте = 595.000. Эта цифра может быть больше, потому что я не считал террасы, которые тоже можно использовать. С профессиональной эксплуатацией ресторан может дать до 1 млн. дохода (грязными) в год в среднем.
4. Зал для празднеств (нижний этаж поливалентный, вместимость 500 мест): 50 (количество организованных праздников в году) х 6.000 / 12.000 = 300.000 / 600.000 (стоимость праздника рассчитывается от 6.000 до 12.000 евро, только по пятницам, субботам и воскресеньям).
Можно использовать как конференц-зал (только рабочие дни), но большой прибыли это не принесет = примерно 13.000 в год.
Можно взять лицензию дискотеки, и организовать ночную дискотеку на нижнем этаже, но я не рекомендую, так как для этого надо инвестировать дополнительно. Это может дать прибыль - 520.000 в год (грязными). Но тогда потеряется часть клиентов самого отеля. Можно сделать на нижнем этаже танцевальный зал.
Итого. Считаю первые 4 пункта 114.975 + 547.500 + 595.000 + 300.000 = 1.257.775 (грязными). Минус 50 % на затратную часть – 628.887 евро в год.
Повторюсь еще раз – этот объект не годится для семейного бизнеса, чтобы заработать на нем – его должен вести профессионал.
Теперь объясню, почему Испания. Это страна – вторая по численности туристов в мире. Я работаю здесь и хорошо знаю возможности придорожного отеля и его эксплуатации (питание для экскурсионных туров, бутики, банкет-зал, сервис для автотуристов). Учитывая, что подобное здание ближе к городу стоит 3-4 млн. евро – это неплохая цена.
С уважением,
Мартин,
Тамара Александровна
переводчик компании Rusiaconexion