•         


- - - - -

Питание в номере отеля - минусы


#1 Руслан

Руслан

    Активный участник

  • Отельеры
  • 47
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новый Уренгой

25 Март 2013 - 10:52

Добрый день уважаемые отельеры!

Если кто-то сталкивался, подскажите пожалуйста минусы питания в номере.

Вводная: строю отель на 11 номеров, S = 500 м2, 3 этажа. Площадь номера 27-29 м2. Все номера планируются двухместными. Основные клиенты - командировочные. Питание планирую по схеме: завтрак + ужин (включено в стоимость).Кейтеринг планирую отдать на откуп аутсорсерам.

Возникла дилемма: делать ли 10 номеров и место для приема пищи (мини-кафе, где будет происходить прием пищи на завтрак и на ужин), либо сделать 11 номеров, а доставку еды осуществлять в номера.

Из "+", приведу цитату с соседней ветки:
"Поскольку при доставке блюд в номера торговый зал не используется (в т.ч. столовая мебель, столовое бельё, освещение, ковры, кондиционирование и разный гламур на стенах и потолке), то и издержки в по этой статье не возникают".

Из "-" :
придется обдумывать а) как доставлять и в чем (в номер). б) уборка еды, когда и кем.

#2 Жуков Евгений

Жуков Евгений

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 504
  • Пол:Мужчина

25 Март 2013 - 18:13

Возникла дилемма: делать ли 10 номеров и место для приема пищи (мини-кафе, где будет происходить прием пищи на завтрак и на ужин), либо сделать 11 номеров, а доставку еды осуществлять в номера

Вот эта комната для приёма пищи - это далеко не только питание. Это ещё и место для общения
Досуг ведь командировочным как-то надо организовать.Командировочные - они [мы!] тоже люди. Но от дома оторванные. Им забота нужна. Цветы, телевизор, шахматы, газета местная. Или праздник какой профессиональный. День рождения и именины. Лотерея бесплатная - кто выиграл, тот пирог вечерний режет. Или кипяток из самовара разливает всему честнОму застолью. Всё можно обыграть к вящей пользе бизнеса
А кто притомился - тот может и в номере спрятаться, не вопрос

Есть и две видимые неприятности (а может и больше кто подскажет):
1) на 2 койко-места меньше продаётся
2) коллективные попойки с шумом и драками, а кто-то один спать хочет

Ну решать-то Вам

#3 Руслан

Руслан

    Активный участник

  • Отельеры
  • 47
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новый Уренгой

25 Март 2013 - 18:29

Ну решать-то Вам


Спасибо большое за ответ!
С командировочными этими я обычно работаю в соседних кабинетах, поэтому их "повадки" и расписание дня обычно знаю:)
У нас, как правило, они работают с 9 и до 20-21 часа. Потом приходят в номер и готовятся к следующему раб. дню. Залетка как правило 1-2 недели. Не уверен, что им будет хотеться еще с кем-нибудь пообщаться.
А вообще, вы потрясающую мысль сказали: "им же еще подраться захочется, может быть". Т.е. придется еще охрану нанимать, или с милицией проблемы иметь. А так, вроде как по номерам рассортировал, и все НТВ+ смотрят, али Коммерсант взяли почитать в номер.. И мне спокойней, и администратору (девочке) не нужно нервы тратить.

#4 Барахтенко Елена Николаевна

Барахтенко Елена Николаевна

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 63
  • Пол:Женщина
  • Город:Иркутск

26 Март 2013 - 04:27

У меня сначала была отдельная большая столовая-кухня. Но действительно, ничего хорошего не получилось, и мы ее позже переоборудовали в жилой номер.
Пока она существовала, были и ночные всеобщие пьянки, драки, шум и споры.
Непьющие гости, которые желают выспаться и не желают отнекиваться от навязчивых пьяных дружбанов, стали нас избегать.
А выпившие постоянно устраивали разборки из-за якобы кражи личных вещей: часто бывало, что гость сам спрятал и забыл, а потом начал выяснять, кто в его комнату заходил, пока он тут на кухне сидел...

Не стало столовой, и все стало намного лучше. Даже если гости из разных комнат хотят пообщаться и выпить, то собираются в одном из своих номеров. Но там все вещи и люди на виду, больше никто на кражи не жаловался, и в целом проблем стало намного меньше.

#5 Руслан

Руслан

    Активный участник

  • Отельеры
  • 47
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новый Уренгой

26 Март 2013 - 06:21

Алёна, спасибо большое за ответ! важная ремарка..

#6 Иван Калабин

Иван Калабин

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 216
  • Пол:Мужчина

26 Март 2013 - 12:45

Что то вы "жути" нагнали с драками... Запускал два проекта мини, работают замечательно хотя и выпивают многие гости, но ведут себя прилично. Может быть у вас сегмент очень своеобразный нужно с этим разобраться или что то в организации не так. Комната нужна обязательно, это и Стандарты, и центр доходности. Гости должны иметь возможность где то пообщаться, чай или кофе, общий телевизор, WI-FI, с коллегой или же другим постояльцем встретиться и посидеть в гостинице.
Иногда гости просят провести фуршет или небольшую конференцию, а у вас нет возможности и все вы потеряли клиента...
Конечно номера продаются лучше, но на питании и доп. услугах в Мини (комната 20 кв.м.) зарабатывали от 45 до 80 тысяч рублей в месяц. Номер "Стандарт" в месяц приносил до 45000 руб. Вот и вся арифметика. Привлекательность отеля улучшается, когда инфраструктура обслуживания соответствует запросам постояльца. Все предельно просто коллега,
"жажда - ничто", "сервис - все"...

#7 Иван Калабин

Иван Калабин

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 216
  • Пол:Мужчина

26 Март 2013 - 14:14

Добрый день уважаемые отельеры!

Если кто-то сталкивался, подскажите пожалуйста минусы питания в номере.

Вводная: строю отель на 11 номеров, S = 500 м2, 3 этажа. Площадь номера 27-29 м2. Все номера планируются двухместными. Основные клиенты - командировочные. Питание планирую по схеме: завтрак + ужин (включено в стоимость).Кейтеринг планирую отдать на откуп аутсорсерам.

Возникла дилемма: делать ли 10 номеров и место для приема пищи (мини-кафе, где будет происходить прием пищи на завтрак и на ужин), либо сделать 11 номеров, а доставку еды осуществлять в номера.

Из "+", приведу цитату с соседней ветки:
"Поскольку при доставке блюд в номера торговый зал не используется (в т.ч. столовая мебель, столовое бельё, освещение, ковры, кондиционирование и разный гламур на стенах и потолке), то и издержки в по этой статье не возникают".

Из "-" :
придется обдумывать а) как доставлять и в чем (в номер). б) уборка еды, когда и кем.

__________________________________________________________________________________________________________________
Что основные клиенты командировочные это понятно и без напряжения, а в остальном ваша "концепция" размыта донельзя.

Во первых на 500 м.кв. можно сделать не менее 14 - 15 номеров от категории Стандарт - до Люкс.
Что бы сформировать структуру номерного фонда (как основного центра доходности) надо понимать какого Социального уровня ваши командировочные: Топ менеджеры, их заместители или же средний класс... Это важно, так как тогда можно сформировать сколько нужно Стандартов категории Twin/Dbl(площадью 17 - 21 м.кв.) или же Студия (25 - 27 м.кв.) и по какой цене их можно будет продать. Делать наобум все номера категории Люкс - это не верно. Чем больше номеров, тем выше потенциал доходности отеля, а остальное от дополнительных услуг, а у вас никакой инфраструктуры... Либо вы заблуждаетесь, либо ваши "советчики" из проектной организации продают вам типовой проект "самострой" без будущего...
Что вы будете делать с ним когда будет введена система классификации в Р.Ф. Вы закроетесь, либо заплатите вдвойне на переделки... Такова перспектива проектов без продуманной "концепции".

#8 Заславская Яна Николаевна

Заславская Яна Николаевна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 27

26 Март 2013 - 16:25

Если захотят собраться, то соберутся у кого- то в номере .. Накурят, прожгут ковролин и будут мешать тем, кто за стенкой, что- то рассыпять и польют
Я бы не риснула на такое.. Сделала бы зону отдыха, где можно утром позавтракать,
Кроме того, не все любят кушать в номере, хотя таких немного, вероятно

#9 Гришина Оксана Сергеевна

Гришина Оксана Сергеевна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 2
  • Пол:Женщина
  • Город:Иркутск

26 Март 2013 - 18:46

Если захотят собраться, то соберутся у кого- то в номере .. Накурят, прожгут ковролин и будут мешать тем, кто за стенкой, что- то рассыпять и польют
Я бы не риснула на такое.. Сделала бы зону отдыха, где можно утром позавтракать,
Кроме того, не все любят кушать в номере, хотя таких немного, вероятно

Согласна, они когда вдвоем-то "посидят" - то вином постель зальют, то на ковре помидоры растопчут, у нас нет возможности устроить буфет, поэтому приходиться выгребать... не надо устраивать большое кафе, пусть это будет 4-5 столиков...

#10 Руслан

Руслан

    Активный участник

  • Отельеры
  • 47
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новый Уренгой

27 Март 2013 - 19:50

По опыту, наши российские туристы очень не любят "спокойно" собираться больше 3ех. Перед глазами два примера: Вьетнам: столик у рецепшн, наши бурно отмечали встречу до 3 утра. Хотя видели что за рецепшн спит бедная вьетнамка. Второй пример: Тайланд. Там посиделки обычно были у бассейна, и заканчивались купанием в бассейне в 5 утра. Весь корпус вынужден был слушать.

Вообще, если уж делать ресторан - то не в смежных стенах, т.е. чтобы музыка/разговоры и проч, остальным гостям не мешали. Т.к. достаточно будет отзыва одного порядочного человека, и ездить будут только те кто любит посидеть (а их только 5-10 % из всего кол-ва).

А если пьют в номере, то здесь правило: до 23.00 можно шуметь, - после уже выселение. Понятно, что это неприятно и т.д., но культура и порядок должны быть прежде всего.

#11 Курбатова Татьяна

Курбатова Татьяна

    Активный участник

  • Отельеры
  • 26
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва/Туапсе

28 Март 2013 - 09:12

Я сама сейчас частенько останавливаюсь, правда в санатории (он единственный сейчас открыт для постояльцев на побережье). Но сейчас, когда не сезон, он работает по сути как отель. Так вот, там шведка. Когда всякие молодежные слеты они организовывают, так спиртного вообще не подают и не продают (у них там для алкоголя отдельное кафе есть). А когда без слетов, так на ужин в числе прочего подают вино полусладкое. Ужин заканчивается в 20:00 и все чинно-благородно покидают заведение.

#12 Иван Калабин

Иван Калабин

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 216
  • Пол:Мужчина

29 Март 2013 - 11:09

Коллеги в данном случае это не применимо, так как вы оцениваете два сегмента: отдыхающие и бизнес - туристы.
Отдыхающие по мнению многих отельеров ведут себя зачастую как дикари, так как некоторые приехали "оттянуться" по полной.
А вот бизнес - туристов в свою очередь можно разделить на потоки по статусу и роду деятельности (возможно и темперамент надо учитывать), тогда можно прогнозировать ход событий. Но если у вас есть в доступном варианте "Прайс сожаления", то очень скоро все начинают вести себя деликатно.
Что касается питания в номере,(кроме room - servise) мое мнение однозначно - НЕТ... И испачкают и прожгут это точно...