Питание в номере отеля - минусы
#1
25 Март 2013 - 10:52
Если кто-то сталкивался, подскажите пожалуйста минусы питания в номере.
Вводная: строю отель на 11 номеров, S = 500 м2, 3 этажа. Площадь номера 27-29 м2. Все номера планируются двухместными. Основные клиенты - командировочные. Питание планирую по схеме: завтрак + ужин (включено в стоимость).Кейтеринг планирую отдать на откуп аутсорсерам.
Возникла дилемма: делать ли 10 номеров и место для приема пищи (мини-кафе, где будет происходить прием пищи на завтрак и на ужин), либо сделать 11 номеров, а доставку еды осуществлять в номера.
Из "+", приведу цитату с соседней ветки:
"Поскольку при доставке блюд в номера торговый зал не используется (в т.ч. столовая мебель, столовое бельё, освещение, ковры, кондиционирование и разный гламур на стенах и потолке), то и издержки в по этой статье не возникают".
Из "-" :
придется обдумывать а) как доставлять и в чем (в номер). б) уборка еды, когда и кем.
#2
25 Март 2013 - 18:13
Вот эта комната для приёма пищи - это далеко не только питание. Это ещё и место для общенияВозникла дилемма: делать ли 10 номеров и место для приема пищи (мини-кафе, где будет происходить прием пищи на завтрак и на ужин), либо сделать 11 номеров, а доставку еды осуществлять в номера
Досуг ведь командировочным как-то надо организовать.Командировочные - они [мы!] тоже люди. Но от дома оторванные. Им забота нужна. Цветы, телевизор, шахматы, газета местная. Или праздник какой профессиональный. День рождения и именины. Лотерея бесплатная - кто выиграл, тот пирог вечерний режет. Или кипяток из самовара разливает всему честнОму застолью. Всё можно обыграть к вящей пользе бизнеса
А кто притомился - тот может и в номере спрятаться, не вопрос
Есть и две видимые неприятности (а может и больше кто подскажет):
1) на 2 койко-места меньше продаётся
2) коллективные попойки с шумом и драками, а кто-то один спать хочет
Ну решать-то Вам
#3
25 Март 2013 - 18:29
Ну решать-то Вам
Спасибо большое за ответ!
С командировочными этими я обычно работаю в соседних кабинетах, поэтому их "повадки" и расписание дня обычно знаю
У нас, как правило, они работают с 9 и до 20-21 часа. Потом приходят в номер и готовятся к следующему раб. дню. Залетка как правило 1-2 недели. Не уверен, что им будет хотеться еще с кем-нибудь пообщаться.
А вообще, вы потрясающую мысль сказали: "им же еще подраться захочется, может быть". Т.е. придется еще охрану нанимать, или с милицией проблемы иметь. А так, вроде как по номерам рассортировал, и все НТВ+ смотрят, али Коммерсант взяли почитать в номер.. И мне спокойней, и администратору (девочке) не нужно нервы тратить.
#4
26 Март 2013 - 04:27
Пока она существовала, были и ночные всеобщие пьянки, драки, шум и споры.
Непьющие гости, которые желают выспаться и не желают отнекиваться от навязчивых пьяных дружбанов, стали нас избегать.
А выпившие постоянно устраивали разборки из-за якобы кражи личных вещей: часто бывало, что гость сам спрятал и забыл, а потом начал выяснять, кто в его комнату заходил, пока он тут на кухне сидел...
Не стало столовой, и все стало намного лучше. Даже если гости из разных комнат хотят пообщаться и выпить, то собираются в одном из своих номеров. Но там все вещи и люди на виду, больше никто на кражи не жаловался, и в целом проблем стало намного меньше.
#5
26 Март 2013 - 06:21
#6
26 Март 2013 - 12:45
Иногда гости просят провести фуршет или небольшую конференцию, а у вас нет возможности и все вы потеряли клиента...
Конечно номера продаются лучше, но на питании и доп. услугах в Мини (комната 20 кв.м.) зарабатывали от 45 до 80 тысяч рублей в месяц. Номер "Стандарт" в месяц приносил до 45000 руб. Вот и вся арифметика. Привлекательность отеля улучшается, когда инфраструктура обслуживания соответствует запросам постояльца. Все предельно просто коллега,
"жажда - ничто", "сервис - все"...
#7
26 Март 2013 - 14:14
__________________________________________________________________________________________________________________Добрый день уважаемые отельеры!
Если кто-то сталкивался, подскажите пожалуйста минусы питания в номере.
Вводная: строю отель на 11 номеров, S = 500 м2, 3 этажа. Площадь номера 27-29 м2. Все номера планируются двухместными. Основные клиенты - командировочные. Питание планирую по схеме: завтрак + ужин (включено в стоимость).Кейтеринг планирую отдать на откуп аутсорсерам.
Возникла дилемма: делать ли 10 номеров и место для приема пищи (мини-кафе, где будет происходить прием пищи на завтрак и на ужин), либо сделать 11 номеров, а доставку еды осуществлять в номера.
Из "+", приведу цитату с соседней ветки:
"Поскольку при доставке блюд в номера торговый зал не используется (в т.ч. столовая мебель, столовое бельё, освещение, ковры, кондиционирование и разный гламур на стенах и потолке), то и издержки в по этой статье не возникают".
Из "-" :
придется обдумывать а) как доставлять и в чем (в номер). б) уборка еды, когда и кем.
Что основные клиенты командировочные это понятно и без напряжения, а в остальном ваша "концепция" размыта донельзя.
Во первых на 500 м.кв. можно сделать не менее 14 - 15 номеров от категории Стандарт - до Люкс.
Что бы сформировать структуру номерного фонда (как основного центра доходности) надо понимать какого Социального уровня ваши командировочные: Топ менеджеры, их заместители или же средний класс... Это важно, так как тогда можно сформировать сколько нужно Стандартов категории Twin/Dbl(площадью 17 - 21 м.кв.) или же Студия (25 - 27 м.кв.) и по какой цене их можно будет продать. Делать наобум все номера категории Люкс - это не верно. Чем больше номеров, тем выше потенциал доходности отеля, а остальное от дополнительных услуг, а у вас никакой инфраструктуры... Либо вы заблуждаетесь, либо ваши "советчики" из проектной организации продают вам типовой проект "самострой" без будущего...
Что вы будете делать с ним когда будет введена система классификации в Р.Ф. Вы закроетесь, либо заплатите вдвойне на переделки... Такова перспектива проектов без продуманной "концепции".
#8
26 Март 2013 - 16:25
Я бы не риснула на такое.. Сделала бы зону отдыха, где можно утром позавтракать,
Кроме того, не все любят кушать в номере, хотя таких немного, вероятно
#9
26 Март 2013 - 18:46
Согласна, они когда вдвоем-то "посидят" - то вином постель зальют, то на ковре помидоры растопчут, у нас нет возможности устроить буфет, поэтому приходиться выгребать... не надо устраивать большое кафе, пусть это будет 4-5 столиков...Если захотят собраться, то соберутся у кого- то в номере .. Накурят, прожгут ковролин и будут мешать тем, кто за стенкой, что- то рассыпять и польют
Я бы не риснула на такое.. Сделала бы зону отдыха, где можно утром позавтракать,
Кроме того, не все любят кушать в номере, хотя таких немного, вероятно
#10
27 Март 2013 - 19:50
Вообще, если уж делать ресторан - то не в смежных стенах, т.е. чтобы музыка/разговоры и проч, остальным гостям не мешали. Т.к. достаточно будет отзыва одного порядочного человека, и ездить будут только те кто любит посидеть (а их только 5-10 % из всего кол-ва).
А если пьют в номере, то здесь правило: до 23.00 можно шуметь, - после уже выселение. Понятно, что это неприятно и т.д., но культура и порядок должны быть прежде всего.
#11
28 Март 2013 - 09:12
#12
29 Март 2013 - 11:09
Отдыхающие по мнению многих отельеров ведут себя зачастую как дикари, так как некоторые приехали "оттянуться" по полной.
А вот бизнес - туристов в свою очередь можно разделить на потоки по статусу и роду деятельности (возможно и темперамент надо учитывать), тогда можно прогнозировать ход событий. Но если у вас есть в доступном варианте "Прайс сожаления", то очень скоро все начинают вести себя деликатно.
Что касается питания в номере,(кроме room - servise) мое мнение однозначно - НЕТ... И испачкают и прожгут это точно...