В статье цены указаны на услуги по стирке белья в прачечной нашей компании.
В стоимость входит: вывоз белья, стирка, пятновыведение, сушение, глажение, упаковка, доставка чистого белья.
Ценообразование.
Стоимость моющих средств при обработке разного типа белья колеблется в пределах 2р/кг махрового белья и 6р/кг столового белья.
Мы предполагаем, что вышеприведенная стоимость стирки 4 руб за кг при объеме 6500 кг, включает в себя только стоимость моющих средств.
Давайте посчитаем, стоимость стирки гостиничного белья при таком методе подсчета составила:
4 руб x 6500 кг = 26000,00 руб
Теперь посчитаем неучтенные статьи расхода.
При таком объеме белья в отеле в день должно обрабатываться около 217 кг, из которых около 30% занимают махровые изделия, требующих значительно большего времени для сушения, но не требующего времени на глажение.
С таким объемом теоретически справляется один человек за смену в 12 часов. Предположим заработная плата персонала составляет 1000 за смену, т.е
4,61 руб за кг - ручной труд.
Для такого объема белья было бы разумно оборудовать прачечную 3 стиральными машинами по 8 кг, 2-мя сушильными машинами такого же объема, и гладильным аппаратом (каток, каландр)
Стоимость такого комплекта профессионального оборудования может варьироваться в очень широком диапазоне. Но предположим, что были приобретены стиральные и сушильные машины по 120 т.р. и 80 т.р. соответственно и гладильный аппарат стоимостью, к примеру 300000. Еще необходимо заложить минимальные 100 т.р. на оборудование помещения прачечной - облицовка стен, напольное покрытие, вентиляция, электропроводка.
Итого, 600000,00 руб.
Аммортизация оборудования, при расчете пользования им в течение 5 лет, в месяц составит 10000,00, или
1,54 за кгСтоимость воды и электроэнергии в зависимости от разных условий также колеблется. Чтобы сделать минимальный расчет, предположим что электроэнергия оплачивается по тарифам для физических лиц: 2,81 р кВТ в час. Объем потребляемой оборудованием электроэнергии составит около 40квт/час. Т.е.
2,81 руб. х 40 кв/час х 12 часов смена х 30 дней в месяц = 40464
Т.е. 40464,00 руб / 6500 кг = 6,22 руб за кг стоимость электричества.
По количеству потребляемой воды машины так же сильно отличаются, но предположим минимальные 50л на одну стирку.
Продолжительность цикла стирки составляет в среднем 1,5 часа. Т.е. за 12 часовую смену машины используют 1350 литров воды.
Тариф на холодную воду в разных условиях может настолько отличаться, и учитывая, что расход на воду в любом случае, значительно ниже других статей расхода, в нашем расчете мы можем ими пренебрежем, как и расходом на аренду помещения.
Итого «сферическая» себестоимость обработки белья за кг в своей прачечной составит:
4 руб – МС
4,61 руб – заработная плата
1,54 руб - амортизация оборудования
6,22 руб – электроэнергия
??? руб - вода
??? руб - аренда
У нас получилось 16,37 руб себестоимость стирки 1 килограмма белья в собственной прачечной, без учета аренды и воды. Совершенно естественно, что в зависимости от условий, где находится прачечной, какое количество белья она обрабатывает, какой тип белья преимущественно стирается, себестоимость может, как снижаться, так и возрастать.
При стирке на стороне клиент оплачивает работу службы доставки, что может составлять от 3 до 12 рублей за килограмм, в зависимости от дальности поездки и количества вывозимого/доставляемого белья.
Существуют также расходы на ведение бухгалтерии, рекламу, связь, упаковочный материал, сервисное обслуживание оборудования, ну и как в любом бизнесе, должна быть заложена прибыль. Нас ведь не удивляет стоимость гостиничного номера, превышающая стоимость аренды площади выделенной под этот номер
Таким образом, средняя себестоимость стирки в самостоятельной прачечной, оказывающей спектр услуг аналогично нашей, технически может даже превышать минимально возможный тариф на услуги