Сейчас встал вопрос в гостинице (888 кв метров ,20 номеров) провести коммуникации и встал вопрос подключатся к электричеству, получить тех условия и получить генератор на 50квт в нашем краснодарском крае будеть стоит около 2 миллиоов !
Возникает вопрос , не будет ли выгоднее поставить солнечные батареи? Был в Сочи в гостинице одной, так там везде солнечные батаери , но территория очень большая ... Есть кто их ставил и сколько это стоит ? Может быть если не сложно кто скинет в личку - контакты поставщиков буду признателен !
И ответьте все таки на вопрос , стоит задумываться и ставить солнечные батареи или лучше подключится к государственной структуре которая электричество поставляет???
Спасибо за внимание и жду скорых ответов ! 
Добрый день, мы тоже собираемся строить базу с установкой солнечных батарей.
Я также ищу информацию на данную тему, может быть вам будет это интересно, читайте
Производство солнечных батарей в России— 3 марта 2011 года
На данный момент в России существует шесть крупных предприятий, занимающихся производством солнечных модулей (или солнечных батарей) — по два в Краснодаре и Зеленограде, по одному в Рязани и Москве. Они производят солнечные модули мощностью от 6 до 240 Вт с КПД в пределах 13-18%, что является хорошим показателем. Для сравнения самый высокий КПД кремниевого солнечного модуля серийного производства в 2010 году был достигнут американской компанией «SunPower» - 24,2%.
Солнечные модули представляют собой алюминиевую рамку, защищённую с лицевой стороны высокопрочным закалённым стеклом, под которым между двумя слоями герметизирующей (ламинирующей) плёнки размещаются солнечные фотоэлементы (ФЭП), электрически соединённые между собой металлическими шинами. Нижний слой герметизирующей плёнки защищён от внешних воздействий слоем защитной плёнки. К внутренней стороне корпуса модуля прикреплен блок терминалов, под крышкой которого размещены электрические контакты, предназначенные для подключения к системе.
Каждый модуль состоит из 36, 60 или 72 солнечных фотоэлементов, от чего зависит его номинальное напряжение — 12 или 24 В. В зависимости от количества ФЭП, их размеров (стандартные размеры 125Х125мм и 156Х156мм) и используемой технологии изготовления создаются солнечные модули с различными параметрами и характеристиками. Размер модуля увеличивается пропорционально его мощности — модуль на 10 Вт соответствует размеру обычного ноутбука, а модуль на 100 Вт имеет уже гораздо большие габариты — 1,2 м в высоту, 55 см в ширину и 3,5 см в глубину.
В настоящее время более 85% производимых в мире ФЭП изготавливаются на основе моно- или мультикристаллического кремния и лишь около 15% производятся в виде тонких плёнок на основе аморфного кремния и других материалов. ФЭП, изготовленные по той или иной технологии, в свою очередь, различаются по уровню КПД и скорости деградации. Лучший КПД показывают солнечные модули с ФЭП на основе кристаллического кремния (в среднем около 16%), в то время как тонкоплёночные достигают КПД в районе 9-11%.
В ясный день солнечная панель площадью 1 квадратный метр с КПД 13%, обращённая на солнце, выдаст 130Вт. За безоблачный летний день (14 часов) такая неподвижная панель вырабатывает 1 кВт•ч электроэнергии. Для накопления электроэнергии в тёмное время суток достаточно двух автомобильных аккумуляторов мощностью 12В 50 А•ч (ампер-часов).
Другой немаловажный вопрос — это скорость деградации, то есть постепенного снижения мощности солнечного модуля. Здесь более устойчивыми оказываются моно- и мультикристаллические ФЭП — в среднем их мощность падает всего на 20% за 20-25 лет (средний срок службы солнечного модуля), у тонкоплёночных ФЭП эти показатели достигают 30-40% за 8-9 лет. Иначе говоря, аморфный солнечный модуль мощностью 100 Ватт через некоторое время будет генерировать не более 60-70 Ватт при полной освещённости.
Но стоит отметить и то, что тонкоплёночные технологии позволяют снизить цену конечного продукта благодаря тому, что они используют небольшое количество кремния, либо используют вместо него другие материалы. Также тонкоплёночные солнечные модули генерируют на 10-20% больше энергии в пасмурную и дождливую погоду, чем кристаллические панели. Однако на данный момент эта технология, несмотря на ряд достоинств, уступает в эффективности кристаллическим ФЭП. Кроме того, солнечные модули на основе кристаллических ФЭП являются наиболее доступными на российском рынке (все шесть вышеназванных предприятий изготавливают только моно- и мультикристаллические ФЭП).
Но для того, чтобы создать, например, автономную систему энергообспечения собственного дома за счёт солнечной энергии недостаточно только одних солнечных модулей. Также будут необходимы:
• аккумуляторная батарея (одна или несколько),
• контроллер заряда (который будет защищать аккумулятор от полной разрядки и следить за другими происходящими процессами),
• инвертор (который преобразовывает постоянный ток от аккумулятора — 12/24/48 В — в переменный ток напряжением 220 В). Для питания светодиодных светильников и приборов, рассчитанных на автомобильное напряжение, инвертор не нужен.
Принимая решения о покупке солнечного модуля, в первую очередь, необходимо понять для каких целей вы будете использовать солнечную энергию:
• для автономного обеспечения энергией без подключения к центральной сети,
• параллельно с сетью (для снижения расходов на электроэнергию),
• или для резервного функционирования при отключении централизованной электроэнергии.
От этого будет зависеть необходимая для каждого способа применения мощность солнечных модулей и их комплектация.
Например автономная солнечная энергосистема на основе солнечного модуля мощностью 85 В и аккумуляторной батареи на 12 В 100 А•ч может обеспечить маломощную нагрузку летнего загородного дома. Вы сможете пользоваться такими электроприборами как: ноутбук, небольшой телевизор, DVD проигрыватель, зарядные устройства, бытовые приборы номинальной мощностью до 350 Вт, энергосберегающими лампами. Этого будет вполне достаточно как резервной системы при частых отключениях от центральной электросети. При полном заряде аккумуляторной батареи вы, например, сможете 8 раз вскипятить полный чайник на 1.5 литра номинальной мощностью 2000 Вт, при этом на полную зарядку такого аккумулятора понадобится около 10 часов.
Из шести перечисленных компаний только две предоставляют готовые решения для независимой солнечной энергосистемы — ООО «СоларИннТех» из г. Зеленоград и ООО «Солнечный ветер» из г. Краснодар. Остальные четыре занимаются только производством и продажей самих солнечных модулей.
Средняя стоимость 1 Вт электроэнергии автономной солнечной энергосистемы (полный комплект всего необходимого оборудования) от компании «СоларИннТех» сейчас составляет — 295 р. (цена в розницу). Средняя стоимость 1 Вт электроэнергии отдельно только солнечного модуля той же компании — 140 р. (чем больше мощность модуля, тем меньше его цена). К сожалению, на сайтах других производителей солнечных модулей не указана их стоимость, но в целом разница не должна быть очень существенной. При оптовых закупках собственно солнечные модули обойдутся в 100 руб/Вт. Российские предприятия могут на заказ поставить солнечные модули и из американских элементов, но 1 Вт будет в 1,5 раза дороже.
Сервисное обслуживание автономной солнечной энергосистемы проводится один раз в 5-7 лет. Срок эксплуатации солнечных модулей составляет 20-25 лет. Остальные же компоненты системы имеют различные сроки службы: аккумуляторные батареи — от 3 до 15 лет, а силовая электроника — от 5 до 20 лет.
Ниже таблица с координатами и контактами всех указанных предприятий.
Наименование организации Контактная информация Предложения ООО «СоларИннТех» г. Зеленоград, Технопарк-Зеленоград, проезд 4922, дом 4, стр. 2
тел.: +7 (495) 979-16-45
http://www.solarinntech.ru/Производство солнечных модулей, контроллёров заряда, проектировка и построение автономных солнечных энергосистем и систем освещения, продажа комплектующих.
ЗАО «Телеком-СТВ» г. Зеленоград, проезд 4806, дом 5, строение 20 тел.: +7 (499) 720-69-32, +7 (499) 720-69-33
http://www.telstv.ru/ Разработка технологий и изготовление солнечных модулей, построение автономных систем энергообеспечения.
ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов» г. Рязань, ул. Новая, 51 "B"
тел.: +7 (4912) 24-97-16
http://www.rmcip.ru/rus/indexrus.htmlРазработка и производство солнечных модулей.
ООО «Солнечный ветер» г. Краснодар, ул. Таманская, 180
тел./факс: +7 (861) 233-58-80
http://www.solwind.r...?p=index&lang=1Разработка и производство солнечных модулей, построение автономных солнечных энергосистем.
ОАО «Сатурн» г. Краснодар, ул. Солнечная, 6
тел.: +7 (861) 252–39–90, 252–39–43
http://www.saturn.kuban.ru/index.htmlРазработка и производство солнечных модулей
НПП «Квант» г. Москва, 3-я Мытищинская, 16
тел.: +7 (495) 687-35-03
http://www.npp-kvant.ru/Разработка и производство солнечных модулей.