Быть ли воровству в баре?
#1
15 Ноябрь 2011 - 22:01
Подскажите, как быть в такой ситуации? Идти жаловаться менеджеру на коллег, или воровать вместе?
#2
15 Ноябрь 2011 - 23:01
Поясню этот вывод
Решение о перераспределении прибавочной стоимости появилось на свет на следующий день после введения материальной ответственности. Потому что рассуждения бармена просты и очевидны: "Если приходится покрывать недостачу по бару, то почему я должен делать это из своей зарплаты?". Это правильный вопрос. Если "эффективный собственник" не предусмотрел мероприятий по защите своей собственности от недобросовестных Гостей бара, то наёмный работник быть крайним в такой ситуации не желает. Не желает, и всё тут
И сразу имеем продолжение ситуации. Для покрытия возможной [неожиданной, но обосновано ожидаемой] недостачи надо иметь запас активов. Это может быть излишек товара или запас наличности. Вопрос простой - если бармен сделал запас в 10 денежных единиц, то почему бы ему не сделать запас ещё в пятнадцать таких единиц? Ну а потом тоже очевидность: "А почему бы мне не снять избыточный запас?"
С другой стороны, если "эффективный собственник" не пресекает предпринимательской инициативы барменов, то почему у другого наёмного работника должна болеть голова? Время Александров Матросовых, Алексеев Стахановых и Паш Ангелиных прошло. Кануло в лету. Безвозвратно
Сейчас время активных людей, разделяющих демократические и либеральные ценности. А потому фраза "Не спрашивайте меня, как я заработал свой первый миллион" актуальна. И нет никакого смысла идти наперекор существующему общественному строю...
#3
15 Ноябрь 2011 - 23:49
Дайте пожалуйста совет, как лучше всего избежать воровства в баре?
#4
16 Ноябрь 2011 - 00:00
Это исследовали неоднократно. Есть даже чудная книжка "В вашем магазине мошенники". Краткое резюме:как лучше всего избежать воровства в баре?
1) 10 % сотрудников не будут воровать никогда
2) 10 % сотрудников будут воровать всегда
3) 80 % сотрудников действуют по обстоятельствам
Поэтому есть две группы возможностей:
1) Отыскивать те самые 10 % кристально честных
2) Выявлять возможности снятия наличных с кассы бара и пресекать их
#5
16 Ноябрь 2011 - 07:00
Искоренить все способы и возможности, не зависимо от продолжительности работы и опыта бармена.оголив и масштабы воровства, и его механизм.
#6
16 Ноябрь 2011 - 08:08
"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — пьют и воруют." (М. Салтыков-Щадриy)Спасибо огромное!
Дайте пожалуйста совет, как лучше всего избежать воровства в баре?
В начале карьеры, будучи администратором одного развлекательного центра, мне удалось существенно сократить воровство в барах следующими действиями:
1)Каждые 1,5-2 часа проводил сверку содержимого кассы и X-отчёта. Излишки изымались и приходовались по акту.(Важно ограничить доступ бармена к данным отчёта).
2)Наряду с плановыми - обязательная ревизия баров после банкетов с изъятием излишков алкоголя.
3)Введение стандартов для баров (Запрет выходить на работу с деньгами в кармане, наличие и размер разменной суммы в кассе и т.п.)
Пожалуйста помните золотое правило: Предпосылкой хищения всегда является наличие и накопление излишков, в свою очередь имеющиеся в баре излишки подтверждают наличие хищений.
С высоты прожитых лет могу судить и о недостатках бывшей тогда системы. Например, изъятые из касс излишки, приходуемые непонятными актами, исчезали в недрах бухгалтерии, а конфискованное спиртное являлось топливом для пятничных корпоративов специалистов СБ. Ну,как говориться это были девяностые...))
#7
16 Ноябрь 2011 - 08:37
Спасибо огромное!
Дайте пожалуйста совет, как лучше всего избежать воровства в баре?
Контроль, контроль и ещё раз контроль ))) Контролируйте с самого начала...с момента составления технологических карт...из них появляются излишки товара , а далее и наличность..соблюдение рецептур о объёмы наливаемого...Контролируйте общение барменов...они не должны общаться с поставщиками...Устанавливайте хорошую автоматизацию.... Платите барменам не тупо оклады, а проценты с продаж...
Это целый комплекс мер которой разрабатывается на конкретном месте...универсального решения нет.
#8
16 Ноябрь 2011 - 10:09
Спасибо огромное!
Дайте пожалуйста совет, как лучше всего избежать воровства в баре?
1.Пожалуй прежде всего строгий контроль (за ассортиментным перечнем бара, за действиями барменов, за наличностью в баре, бармен не должен выходить на работу с наличными в кармане)
2.Поставьте на каждой стойке видеорегистраторы
3.Сделайте стойку бесконтактной (общение бармена с гостем только через официанта)
4.Установите лимит по "чаевым", который может находиться в баре. Все излишки приходовать в кассу. Контролируйте это несколько раз в смену.
5.Неплохо было бы ввести % с продаж для барменов и официантов, который вкупе с чаевыми составил бы ощутимую сумму для работника.
Можно пойти другим путем. Бару дается задание по выручке на каждый день. Как они его выполнят в это не вникать. Если соотношение суммы затрат и выручки вас не устраивает, начинайте задавать вопросы. Пойдя по этому пути будьте готовы к плановой смене всего состава, включая старших барменов и бар-менеджеров. Периодичность выберите сами (в некоторых московских клубах это происходило раз в квартал, в других заведениях раз в полгода. Кто-то предпочитает постоянную ротацию состава)
#9
16 Ноябрь 2011 - 10:58
#10
16 Ноябрь 2011 - 11:08