•         


* * * * * 2

Обучение персонала ресторанной службы отеля


#1 королева алина юрьевна

королева алина юрьевна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8

05 Январь 2011 - 02:23

Добрый день!!!
Хотелось бы услышать мнение специалистов, любителей и всех кому не безразлично гостиничное хозяйство!!! пишу диплом об обучении персонала!
Скажите, как по Вашему мнению, стоит ли обучать персонал ресторанной службы гостиницы (в частности официантов) английскому языку??? Или все-таки проще и лучше сразу нанимать персонал со знанием языка??? в гостинице всего 54 номера, 3*, гостей-иностранцев значимое количество, а в ресторане не хватает обслуживающего персонала с языком! Какие плюсы и минусы, на Ваш взгляд, этого обучения???
Очень прошу помочь советом!

#2 abushuyev_930

abushuyev_930

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 300
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

05 Январь 2011 - 15:19

Добрый день!!!
Хотелось бы услышать мнение специалистов, любителей и всех кому не безразлично гостиничное хозяйство!!! пишу диплом об обучении персонала!
Скажите, как по Вашему мнению, стоит ли обучать персонал ресторанной службы гостиницы (в частности официантов) английскому языку??? Или все-таки проще и лучше сразу нанимать персонал со знанием языка??? в гостинице всего 54 номера, 3*, гостей-иностранцев значимое количество, а в ресторане не хватает обслуживающего персонала с языком! Какие плюсы и минусы, на Ваш взгляд, этого обучения???
Очень прошу помочь советом!

Если гостей-иностранцев, как вы пишете "значимое количество", то, естественно, оперативный персонал должен говорить на английском. Не уверен, что вам будет легко набрать официантов с английским: нет большого смысла работать с языком в данной должности. У нас знание языка обязательно для метрдотелей, а для всех остальных нет, ОДНАКО мы поощряем работников изучать язык дополнительными 10% к зарплате (как в СССР) при условии успешного прохождения некого внутреннего экзамена. Пытались обучать языку сами - трудно персоналу подогнать график работы с занятиями, пришлось отменить.

#3 королева алина юрьевна

королева алина юрьевна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8

05 Январь 2011 - 15:35

Если гостей-иностранцев, как вы пишете "значимое количество", то, естественно, оперативный персонал должен говорить на английском. Не уверен, что вам будет легко набрать официантов с английским: нет большого смысла работать с языком в данной должности. У нас знание языка обязательно для метрдотелей, а для всех остальных нет, ОДНАКО мы поощряем работников изучать язык дополнительными 10% к зарплате (как в СССР) при условии успешного прохождения некого внутреннего экзамена. Пытались обучать языку сами - трудно персоналу подогнать график работы с занятиями, пришлось отменить.


Спасибо большое за мнение! Приму к сведению!
Я в принципе так и думала, что набирать официантов со знанием английского, это немного не целесообразно.

#4 Aleksandr

Aleksandr

    Активный участник

  • Отельеры
  • 25

06 Январь 2011 - 00:42

Нужно обучать!
Во первых, это стратегическое преимущество
Во вторых, это повысит уровень компетенции персонала, плюс изучать будут язык на профессиональном уровне и терминологии что тоже повысит уровень знания работником меню, обязанностей

#5 Aleksandr

Aleksandr

    Активный участник

  • Отельеры
  • 25

06 Январь 2011 - 00:44

Спасибо большое за мнение! Приму к сведению!
Я в принципе так и думала, что набирать официантов со знанием английского, это немного не целесообразно.


работник со знанием английского будет стоить дороже

#6 королева алина юрьевна

королева алина юрьевна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8

06 Январь 2011 - 20:09

Нужно обучать!
Во первых, это стратегическое преимущество
Во вторых, это повысит уровень компетенции персонала, плюс изучать будут язык на профессиональном уровне и терминологии что тоже повысит уровень знания работником меню, обязанностей


Спасибо за мнение!!!

#7 Puchalskaya

Puchalskaya

    Активный участник

  • Отельеры
  • 34

08 Январь 2011 - 17:45

Смотря какой город. В Минске считается нормальным требовать от официанта знание английского(меня еще впечатляет -итальянского) + опыт работы +возраст до 22х и предлагать зарплату от 250 долл. И находятся такие официанты.Только дай объявление.

#8 Рябова Светлана Михайловна

Рябова Светлана Михайловна

    Старожил Клуба Отельеров

  • Отельеры
  • 200
  • Пол:Женщина
  • Город:Южный Федеральный округ

14 Январь 2011 - 09:49


Добрый день!!!
Хотелось бы услышать мнение специалистов, любителей и всех кому не безразлично гостиничное хозяйство!!! пишу диплом об обучении персонала!
Скажите, как по Вашему мнению, стоит ли обучать персонал ресторанной службы гостиницы (в частности официантов) английскому языку??? Или все-таки проще и лучше сразу нанимать персонал со знанием языка??? в гостинице всего 54 номера, 3*, гостей-иностранцев значимое количество, а в ресторане не хватает обслуживающего персонала с языком! Какие плюсы и минусы, на Ваш взгляд, этого обучения???
Очень прошу помочь советом!


Добрый день!
А методические материалы, программа обучения у вас есть ?
Если хотите, могу кое-что подбросить.

Удачи вам!

#9 королева алина юрьевна

королева алина юрьевна

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 8

14 Январь 2011 - 12:21

Добрый день!
А методические материалы, программа обучения у вас есть ?
Если хотите, могу кое-что подбросить.

Удачи вам!

Была бы безумно благодарна Вам, если сможете чем-то помочь!!!
Спасибо!!!

#10 сергеев михаил вячеславович

сергеев михаил вячеславович

    Старожил Клуба Отельеров

  • PRO Отельеры
  • 836
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

14 Январь 2011 - 13:12

Важно создать коллектив профессионалов в ресторане. Для этого необходимо хорошое знание анг. или другого языка метрдотелем и выученные общие фразы + меню каждым официантом. Не поверю в отсутствие время. Для обучения новых официантов до уровня удоволетворительно, по выше сказанным кретериям, уходит 2 недели (до начало смены по 1.5 часа, если с 12 дня или после, если утренняя). Итого 7-8 занятий + подготовка дома + стимул допуска для работы с гостями.
Работник со знанием языка не стоит дороже, он будет искать для себя более выгодное место работы.
Каждый сотрудник ресторана раз в полгода(год) проходит аттестацию, где он должен показать полное знание меню и винной карты, общение с гостями и многое другое, независимо от "языка гостя"(найти общий язык), применив все свои знания. Метры и хостес - это отдельная тема.

#11 Игнатова Екатерина Сергеевна

Игнатова Екатерина Сергеевна

    Заслуженный Отельер

  • Отельеры
  • 79
  • Пол:Женщина
  • Город:Херсон

01 Март 2012 - 14:59

Общероссийские курсы повышения квалификации. Менеджмент в торговле и сфере услуг. Организация коммерческих сделок

Год выпуска: 2009
Страна: Россия
Жанр: Телекурс
Продолжительность: 14 x 45 мин.
Офф. сайт:
Преподаватель: Галина Евгеньевна Машинистова, доцент, кандидат экономических наукОписание: «Общероссийские курсы повышения квалификации» – первый в России телевизионный образовательный проект, позволяющий всем желающим не только повысить свою квалификацию по выбранной специальности без отрыва от производства по месту жительства, но и получить документ государственного образца об их окончании.
Обучение на курсах – не только интересный, но и комфортный процесс. Все, что нужно вам, – это иметь дома телевизор и возможность смотреть телеканал «СГУ ТВ».
Обучение проходит по современным методикам с применением новейших интерактивных образовательных технологий.Список уроков:
1. Понятие, классификация и процесс реализации коммерческих сделок
2. Информационное обеспечение коммерческих сделок
3. Договоры в коммерческой деятельности
4. Коммерческие сделки при закупке товаров
5. Коммерческие сделки при оптовой продаже товаров
6. Коммерческие сделки при оптовой продаже товаров на организованном рынке
7. Коммерческие сделки при розничной продаже товаров
8. Организация внешнеторговых коммерческих сделок. Часть 1
9. Организация внешнеторговых коммерческих сделок. Часть 2
10. Электронная торговля
11. Ценообразование и расчёты при коммерческих сделках. Часть 1
12. Ценообразование и расчёты при коммерческих сделках. Часть 2
+ 2 семинарских занятияКачество: SATRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: XVID, 720x576, 25 Гц, 782 кбит/сек
Аудио: MP3, 48000 Гц, Стерео, 128 Кбит/сек
ссылка - http://rutracker.org...c.php?t=2337363

#12 Игнатова Екатерина Сергеевна

Игнатова Екатерина Сергеевна

    Заслуженный Отельер

  • Отельеры
  • 79
  • Пол:Женщина
  • Город:Херсон

01 Март 2012 - 15:00

Лидерство: эффективное управление персоналом.
Что нужно клиенту. Учитесь задавать вопросы!

Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: Видеотренинг
Продолжительность: 12часов 39 минут
Описание: Вы, так или иначе, управляете людьми, с которыми сталкивает Вас жизнь. Насколько хорошо и эффективно Вы это делаете?
Как влиять на позицию, мнения и поступки других людей?
Как отстоять свои интересы?
Как повысить деловую дисциплину и обязательность сотрудников?
Как освободиться от ежедневных стрессов?
Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данном видеосеминаре!
Программа видеосеминара:
Лидерство: определение, разновидности и роль в управлении подчинёнными
Что мешает эффективно управлять - типичные личностные ограничения руководителя, почему они возникают и к каким последствиям приводят
Взаимоотношения с подчиненными:
Как сформировать правильную модель поведения подчиненных
Как сформировать эффективные взаимоотношения с подчиненными:
Стратагемы и их использование в практике повседневного управления
Как воспитать ответственное отношение подчиненных к работе
"Пустое" и "твёрдое", что это такое, как их различить самому и как научить различать своих подчиненных
Как причинить маленькие моральные неприятности. Методы мягкого управляющего воздействия на неправильные действия подчиненных
Как причинить крупные моральные неприятности. Методы жёсткого управляющего воздействия на неправильные действия подчиненных
Сопротивление подчиненных:
Причины личностные и ситуационные
Виды и последовательность развития
Стратегия и тактика предотвращения появления желания сопротивляться нормам и правилам
Типовые признаки и типичные ошибки руководителя
Диагностика лидерства:
Основные модели лидерского поведения
Достоинства и недостатки каждой модели, их отличительные поведенческие признаки
Модель ситуационного лидерства:
Как научиться формировать наиболее эффективное поведение в зависимости от конкретной управленческой ситуации
Психологическая устойчивость руководителя:
Почему возникает её дестабилизация в процессе управления и что оказывает наибольшее влияние
Как сохранить психологическую устойчивость
Методы, которые позволяют не поддаваться внешним воздействиям и реализовывать свою модель управления
--------------------------------------------------------------
+БОНУС на 1,5 часа
"Что нужно клиенту Учитесь задавать вопросы!"

Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: XVID (XviD MPEG-4 codec) 400 x 300 (4:3)
Аудио: 0x0055 (MPEG-1 Layer 3) 44100 Гц, Dual Channel, 192 Кбит/сек
Видео: XVID 640x480 25.00fps 854Kbps [Video 0]
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 99Kbps [Audio 1]

ссылка - http://rutracker.org...c.php?t=1445841

#13 Игнатова Екатерина Сергеевна

Игнатова Екатерина Сергеевна

    Заслуженный Отельер

  • Отельеры
  • 79
  • Пол:Женщина
  • Город:Херсон

01 Март 2012 - 15:03

На рутрекере есть:
Стандарты обслуживания в ресторане

Страна: РФ
Тип раздаваемого материала: Тренинг
Продолжительность: 01:02:00
Год выпуска: 2008
Язык: Русский
Перевод: Не требуется
Автор: Елена Бердяга
Издательство: Институт гостеприимства
Серия: Готовые тренинги
Описание: "Стандарты обслуживания в ресторане" - один из самых популярных и востребованных тренингов на предприятиях индустрии гостеприимства. Низкая квалификация персонала, постоянная текучка кадров, отсутствие современной системы обучения - все это приводит к возникновению острых проблем в организации ресторанного обслуживания. Цель этого тренинга - помочь рестораторам в их эффективном решении.
Авторский тренинг "Стандарты обслуживания в ресторане" отвечает на все вопросы, связанные с повседневной деятельностью персонала зала: от резервирования столико по телефону до проводов гостей.
Вы сможете самостоятельно провести тренинг в своем ресторане!
Целевая группа тренинга: официанты, хостес, метрдотели ресторана.
Цель тренинга: изучение стандартов обслуживания, отработку умений и навыков, необходимых для обслуживающего персонала, формирование позитивного отношения к процессу обслуживания гостей, изучение технических умений и навыков.
Учебный фильм сопровождается специальным меню, с помощью которого участники могут выбрать просмотр фильма целиком или отдельного модуля по теме. Таким образом, персонал может овладевать умениями и навыками на кратких тренингах (15-20 минут) без отрыва от производства. Это делает процесс обучения постоянным, удобным, эффективным.
Качество: DVDRip
Формат: MP4
ссылка для скачивания - http://rutracker.org...c.php?t=3766845

#14 Игнатова Екатерина Сергеевна

Игнатова Екатерина Сергеевна

    Заслуженный Отельер

  • Отельеры
  • 79
  • Пол:Женщина
  • Город:Херсон

01 Март 2012 - 15:03

И еще:
Андрей Новиков: Как построить персонал в ресторане (DVDRip)

Страна: РФ
Тип раздаваемого материала: Тренинг
Продолжительность: 2:45
Год выпуска: 2011
Язык: Русский
Перевод: Не требуется
Автор: Новиков Андрей
Издательство: Ресторанные ведомости, 2011 г.
Серия: Готовые тренинги
Жанр: Менеджмент. Управление предприятием, Психология. Бизнес
Описание: "Как построить персонал в ресторане" - это тренинг, который позволяет управляющему, менеджерам ресторана приобрести наиболее ценные умения и навыки для управления персоналом. Цель тренинга - ответить но вопросы: как убедить сотрудников изучать и выполнять стандарты обслуживания? Как стандартизировать процесс управления персоналом? Как адаптировать и обучать свой персонал? Как внедрить систему продаж в заведении? Как создать и развивать корпоративную культуру? Как построить в коллективе эффективную коммуникацию? Как контролировать работу подчиненных? Как мотивировать персонал?
Вы сможете самостоятельно провести тренинг в своем ресторане!
В настоящее время гости становятся требовательнее и при выборе ресторана все чаще руководствуются качеством предоставляемого там обслуживания. Организовав у себя в ресторане систему профессионального обучения персонала с помощью курсов "Готовые тренинги", вы получаете очевидное конкурентное преимущество и можете быть уверены в стабильной работе вашего заведения.
Доп. информация: В оригинале присутствует ещё и диск с презентацией, и книжка, которые, к сожалению, мне не удалось заполучить
Качество: DVDRip
Формат: MPEG-4
Видео кодек: MPEG4
Аудио кодек: AAC
http://rutracker.org...c.php?t=3764643
И это:
Эффективная коммуникация с гостями в ресторане

Страна: РФ
Тип раздаваемого материала: Тренинг
Продолжительность: 00:48:30
Год выпуска: 2008
Язык: Русский
Перевод: Не требуется
Описание: Программа отвечает на вопросы: как повысить эффективность обслуживания, как сформировать навыки грамотного позитивного общения с гостями, как решать конфликтные ситуации и научиться строить доверительные отношения с гостями. Участники шаг за шагом проходят путь формирования позитивного впечатления гостя о ресторане. Тренинг позволяет понять важность соблюдения стандартов обслуживания и личного влияния на мнение гостя о заведении.
Вы сможете самостоятельно провести тренинг в своем ресторане!
Учебный фильм сопровождается специальным меню, с помощью которого участники могут выбрать просмотр фильма целиком или отдельного модуля по теме. Таким образом, персонал может овладевать умениями и навыками на кратких тренингах (15-20 минут) без отрыва от производства. Это делает процесс обучения постоянным, удобным, эффективным.
Качество: DVDRip
Формат: MP4
http://rutracker.org...c.php?t=3766838

#15 Игнатова Екатерина Сергеевна

Игнатова Екатерина Сергеевна

    Заслуженный Отельер

  • Отельеры
  • 79
  • Пол:Женщина
  • Город:Херсон

01 Март 2012 - 15:26

Может не совсем в тему, но для общего развития подходит:
Уроки этикета / Lessons Of Modern Etiquette

Год выпуска: 2008
Страна: At Ease Production
Жанр: Документальный
Продолжительность: 4 х ~ 00:32:15
Режиссер: Елена Кваскова, Шин Малколм
Описание: Сможете ли Вы появиться в обществе так, чтобы произвести нужное впечатление? Умеете ли вести беседу, чтобы Вас слушали? Способны ли Вы разобраться в сложной сервировке стола, когда назначение многочисленных приборов не вполне очевидно? Знаете ли Вы как есть перепелиные яйца? А экзотические блюда, скажем, омара или устриц? Или что-нибудь совсем простое, к примеру, хлеб? Какие вина следует заказать в ресторане, чтобы они стали союзниками выбранных Вами блюд? Умеете ли Вы дегустировать и оценивать качество вина? Имеете ли Вы четкое представление о том, что заказывать и как есть в Японском ресторане? Обо всем этом и о многих других тонкостях современного этикета рассказывают эксперты из Англии, Франции, Италии и Японии в видеокурсе совместного производства "Уроки этикета". Фильмы этого курса содержат образные поучительные примеры о том, как не поскользнуться на полированном паркете светской жизни.
Доп. информация: Rip. by Dog67. Релиз 28.12.2009
Серия 1. Хорошие манеры / Good Manners:
- Походка, осанка, поза
- Личное пространство
- Приветствие. Прощание
- Искусство беседы
- Искусство быть гостем и принимать гостей
- Представление. Новые контакты
- Обеденный прием
Серия 2. Европейский обед / European Dinner:
- Сервировка стола
- Салфетка
- Суп
- Хлеб
- Устрицы
- Салат
- Рыба
- Основное блюдо
- Десерт
- Что можно и нельзя есть руками
- Специальные приборы
- Особенности итальянского обеда. Паста
- Сырное меню
- О спаривании сыра и вина
- И последний штрих
Серия 3. Немного о вине / About Wine:
- Союз вина и еды
- Эксперты о себе
- Аперитив
- Основные правила подачи и дегустации вин
- Основные характеристики вина: прозрачность, цвет, аромат, вкус
- Дополнительные характеристики вина: ноги, пузырьки, осадок
- Напитки в завершение обеда
- Выбор вина в ресторане
Серия 4. Японская трапеза / Japanese Meal:
- Немного истории
- Церемония кайзэки
- Палочки
- Сакэ
- Сезонная закуска
- Сашими
- Суши
- Темпура
- Юдофу
- Мисо-суп и рис
- Десерт
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: 720x576 (1.25:1), 25 fps, DivX Codec 6.2.2 ~1392 kbps avg, 0.13 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~224.00 kbps avg
ссылка - http://rutracker.org...c.php?t=2573993