•         


- - - - -

Экотуризм


#1 Герасимов Николай Николаевич

Герасимов Николай Николаевич

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 3
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск

22 Май 2010 - 21:35

Экотуризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов индустрии туризма. Согласно определению Общества экотуризма (США), “экотуризм – это любые виды туризма и рекреации в природе, которые не наносят ущерба природным комплексам, содействуют охране природы и улучшению благосостояния местного населения”. Иными словами, “экотуризм – это устойчивый и природно-ориентированный туризм и рекреация” (Lindberg et al., 1998). Устойчивость же в туризме подразумевает положительный общий баланс экологических, социально-культурных и экономических воздействий туризма, а также положительное воздействие посетителей друг на друга. Итак, отличительные особенности экотуризма заключаются в том, что он создает и удовлетворяет желание человека общаться с природой, предотвращает негативное воздействие на экологию, культуру и эстетику, и заставляет туристический потенциал служить на благо природы и социально-экономического развития. Кроме этого, развитие экотуризма способствует повышению эколого-образовательного и общекультурного уровня как посетителей, так и местных жителей.
При условии соответствующей организации к экотуризму можно отнести довольно широкий спектр деятельности:


  • научные и познавательные туры (орнитологические, ботанические, ландшафтно-географические, археологические, этнографические и др.);
  • приключенческие туры (пешие, водные, конные, горные),
  • летние студенческие практики,
  • летние лагеря и программы для школьников,
  • поездки выходного дня,
  • туризм, связанный с посещением конференций, друзей и родственников, командировками и др.
Международные принципы экологически устойчивого туризма

  • Неистощительное, устойчивое использование природных ресурсов.
  • Обеспечение сохранения природного, социального и культурного разнообразия.
  • Повышение уровня экологического образования посетителей.
  • Тщательное планирование, комплексный подход, интеграция экотуризма в планы регионального развития.
  • Сокращение чрезмерного потребления и затрат.
  • Поддержка местной экономики.
  • Участие местного населения в развитии туризма и получение им финансовых и прочих преимуществ от этой деятельности.
  • Тесное сотрудничество организаций различного профиля.
  • Обучение персонала.
За рубежом известна Интернет-сеть gen.ecovillage.org/GEN (Всемирная сеть экопоселений), которая обеспечивает информацией всех желающих заняться экотуризмом.

#2 Герасимов Николай Николаевич

Герасимов Николай Николаевич

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 3
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск

22 Май 2010 - 21:53

Человечество переселяется в города. Огромные агломерации поглощают все больше и больше людей, наполняя их жизнь суетой. Стресс - постоянный спутник городского образа жизни, условия которой не соответствуют ни психологическим, ни физиологическим потребностям человека. Человек - один из биологических видов - не в состоянии полностью "выйти" из природы, как бы того ни желали отдельные земляне. Горожанина тянет на природу, чтобы побыть наедине с ней, подышать свежим воздухом.

Экологический туризм - особый сектор туристической отрасли, который подразумевает стремление в первую очередь к общению с природой, познанию ее объектов и явлений, активному отдыху на природе. Традиционные развлечения, бытовой комфорт отходят на второй план.

По некоторым оценкам, он охватывает уже более 10 % туристического рынка, а темпы его роста превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма.

Происхождение экотуризма

Появление экотуризма и его развитие объясняется стремлением свести к минимуму изменения окружающей среды. Понятие "среда" приобретает определенный смысл в зависимости от центрального субъекта системы - организма, сообщества, человека, общества, цивилизации.

Среда, окружающая человека, - понятие антропоцентрическое, показывающее , что речь идет об условиях жизни человека или населения с учетом территориальных характеристик.

История природы неразрывно связана с историей людей, создавших, "вторую природу" - искусственную среду обитания, которая вместе с природной образует единую окружающую среду. Субъект - объектные отношения (мир человека - мир природы) породили проблему взаимодействия человека и общества с окружающей природной средой, от решения которой зависит сохранность жизни на Земле. Одним из достойных способов разрешения этой проблемы, на мой взгляд, является экотуризм.

От экотуризма неотделимо экологическое просвещение. Познавая природу, туристы проникаются необходимостью бережного к ней отношения. Вклад экотуризма в формирование экологической культуры поистине неоценим. Кроме того, из-за меньшего объема необходимой туристической инфраструктуры (отелей, ресторанов, увеселительных заведений) из расчета на одного туриста и на каждый доллар прибыли, данный туризм характеризуется меньшей ресурсоемкостью. Значит, это не только полезно, но и выгодно.

Распространение экотуризма

География экологического туризма своеобразна. Если основные международные потоки традиционных туристов направлены из развитых стран в развитые, а среди принимающих стран лидируют Франция, США, Испания, Италия, то экотуристы направляются главным образом из развитых стран в развивающиеся. Последние находятся преимущественно в тропиках, природа которых экзотична и притягательна для обитателей умеренных широт. Здесь среди лидеров - Кения, Танзания, Эквадор, Коста-Рика, Непал, а также Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.

В развитых странах Европы и Америки экотуристы очень часто путешествуют и по своим странам. Экотуристами переполнены национальные парки США, а посещение некоторых парков даже приходится заказывать заранее. Хрупкое экологическое равновесие на "диких" территориях не выдерживает возрастающих нагрузок. Возникает необходимость в создании новых рекреационных территорий.

Экотуристы стремятся в места с нетронутой природой, но таковых на нашей планете остается все меньше, и многим приходится довольствоваться квазиприродой (как бы природой) вторичных, уже значительно измененных человеческой деятельностью ландшафтов. Выезжая на пикник в ближайший лес, вы, скорее всего, оказываетесь именно в таких ландшафтах.





Что сопутствует проявлению альянса - экология и туризм?

В литературе встречается несколько терминов, относящихся к сфере экотуризма.

Объектами собственно экотуризма (ecotourism) могут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей средой.

Биотуризм (wildlife tourism) - туризм, объектами которого являются любые проявления живой природы, будь то отдельные виды или биоценозы.

Природный туризм (nature tourism) - туризм, объектом которого является любая природа, как живая, так и неживая (например, пещеры, горы, водоемы и др.). Природный туризм включает в себя биотуризм как одно из тематических направлений.

Всемирная туристская организация использует термин приключенческий туризм (adventure tourism) в качестве более широкого понятия, включающего в себя экотуризм. Однако экотуризм, хотя и обладает приключенческим элементом, не всегда подразумевает приключения в чистом виде. Поэтому справедливо считать, что понятия "приключенческий туризм" и "экотуризм" во многом пересекаются, но первое не поглощает второго.

Все большее распространение получает агротуризм, или агроэкотуризм (agroeco-tourism). Это туризм в сельской местности, при котором туристы во время своего отдыха ведут сельский образ жизни на фермах и хуторах. Развитие такого вида туризма наиболее актуально для стран Западной Европы (и отчасти США) с небольшим процентом естественных ландшафтов и высоким уровнем сельскохозяйственной освоенности территории.

В широком обиходе находятся также синонимичные термины устойчивый, или поддерживающий, туризм (sustainable tourism) и "зеленый" туризм (green tourism). Они подразумевают туризм с применением технологий, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Но не всякий устойчивый туризм можно считать экологическим, так как экологичные технологии могут быть использованы и в организации пляжного туризма, и в гостиничном деле в крупных городах, и даже в авиаперевозках.

Разнообразие экотуризма по своему содержанию

По преобладанию той или иной цели путешествия (отдохнуть и получить определенный объем знаний) можно выделить научный, познавательный и рекреационный виды экотуризма.

Чисто научным экотуризмом занята относительно небольшая часть туристов. Однако этот вид является источником информации об удаленных и малоизученных районах, необходимой как для науки, так и для грамотного планирования развития самого экотуризма. В последнее время в научных полевых исследованиях, не требующих высокой квалификации, все чаще стала использоваться помощь обыкновенных туристов-добровольцев. Многие из них с удовольствием совмещают отдых на природе с такими экзотическими занятиями, как сбор яиц редких видов черепах где-нибудь в Коста-Рике или учет численности копытных в заповедниках России.

Практически каждое экопутешествие преследует познавательные цели. Объектами познавательного, как и научного, экотуризма становятся отдельные наиболее интересные с точки зрения наблюдения биологические виды, так называемые star species, такие как, например, слоны, львы, другие крупные виды хищников и копытных в Восточной Африке и Азии. До войны в Руанде среди иностранных туристов был очень популярен специально созданный заповедник для горилл.

Часто экотуристов привлекают особые достопримечательности неживой природы, геоморфологические, гидрологические и другие объекты (горы и каньоны, пещеры, озера и реки). Здесь, помимо познавательного, реализуется рекреационный элемент экотуризма, который включает спортивный туризм, альпинизм, лыжные, конные, водные и пешие походы и другие виды активного и пассивного отдыха.

Объектами экотуризма могут стать экзотические растительные сообщества, или биоценозы, например, тропические леса, цветущие летняя тундра и весенняя пустыня. Но чаще туристов привлекают уникальные ландшафты в целом. Наконец, популярными видами деятельности экотуристов являются (в порядке убывания) пешие походы, наблюдение за птицами (birdwatching), кино- и фотосъемка, экосафари, проживание в палаточных городках, посещение гор и альпинизм, рыбалка, водный туризм (байдарки, каноэ, плоты), ботанические экскурсии, археологический и палеонтологический туризм, спелеотуризм, наблюдение экзотических бабочек.

Развития экотуризма в России и сибирского региона в частности

При условии грамотного развития экологический туризм может сыграть свою роль в разрешении современного социально-экологического кризиса. Он содействует охране природы и традиционных культур. Возрастающий спрос в этом секторе туризма приводит к созданию новых особо охраняемых природных территорий, в первую очередь национальных и природных парков. Экологический туризм приносит существенный доход в государственный бюджет. Особенно это касается развивающихся стран. Для их слабой экономики несколько миллиардов долларов, которые приносит экотуризм в казну всех развивающихся стран, - большие деньги. Но разве Россия вправе игнорировать такой источник денежных поступлений в государственную казну?

Положение экотуризма в нашей стране нужно активизировать. А ведь сегодня турфирмы и турагентства пропагандируют далеко не экотуризм. Вы можете возразить: а Байкал, а Валаам? Бросаться из одной крайности в другую - как правило, не на пользу всем участникам какого-либо эксперимента. Нужно быть осторожными. Надо изучить принципы воздействия туризма и экотуризма, в частности, на окружающую среду регионов России. Один из таких принципов я бы сформулировала так: "Отдыхая и защищая природу, не нарушай ее законы". На многих территориях экологический туризм может стать отраслью специализации, представляя конкурентоспособную альтернативу разрушающей природу хозяйственной деятельности.

Наша страна обладает обширными территория ми с нетронутой природой. К сожалению, до последнего времени развитие экотуризма в России шло преимущественно на самодеятельном уровне. Сейчас мы наблюдаем тенденцию на развитие этого сектора туристской отрасли. Развитие экологического туризма поможет сохранить природную красоту уникальных территорий Сибири. И в этом деле очень важно не опоздать.

#3 Герасимов Николай Николаевич

Герасимов Николай Николаевич

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 3
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск

22 Май 2010 - 22:19

Шесть мифов об экотуризме

В последние годы весь мир увлекся экологическим туризмом. Однако даже его рьяные адепты плохо представляют себе, что же подразумевается под этим понятием на самом деле.



Миф первый: Экологический туризм безвреден для окружающей среды

Даже плавание на лайнере по Амазонке можно посчитать экологическим туром при условии, что лайнер будет технологически совершенен, а туристы будут часто покидать судно для ознакомительных прогулок с природой, аборигенной культурой и, что немаловажно, экологическими проблемами региона, а в идеале внесут вклад в решение этих проблем. Пусть даже простейшим способом - пожертвованиями на природоохранные проекты.
Однако само по себе появление человека в дикой природе уже не может быть абсолютно безвредным для нее. Даже экологические отели, так популярные сейчас в Европе, - это уже вмешательство в экосистемы. Так что, чем меньше техногенное воздействие на природу, тем, несомненно, лучше.
В этом плане, конечно, идеал - отдых "дикарем" на природе. Вот тут появляется...



Миф второй: Экологический туризм полезен для здоровья

Надо сказать, для жителя мегаполиса утверждение, что экологический туризм полезен для здоровья, в корне неверно. Даже другой состав воздуха уже может негативно сказаться на нормальной работе организма. А уж что говорить о "сырой", некипяченой воде из источников, лесных ягодах, грибах (учитывая, что средний городской житель давно не в состоянии отличить поганку от сыроежки), а также изобилии насекомых? Те, кто отправляется в экотуры в экзотические страны, рискуют еще больше. Поэтому перед отправлением туристам обычно рекомендуют пройти курс прививок, что тоже не особо полезно для здоровья...
С дикой природой общаться лучше всего на родине и в своей климатической зоне - это хотя бы отчасти гарантирует отсутствие проблем с давлением, пищеварением и возможными заболеваниями, которые переносят насекомые и мелкие животные.
Оптимальный для горожанина пробный экотур - познавательный, в группе и с гидом. Лучше сначала изучить дикую природу, а потом уже идти с ней дружить самостоятельно.



Миф третий: Экологический туризм - там, где не ступала нога человека

В мире, конечно, довольно много уголков, где нога человека, и правда, не ступала. Но, как правило, это такие территории, которые вряд ли доступны человеку без особой физической подготовки и приличного здоровья: горы, острова, Северный и Южный полюса, топи и болота, дикие и непроходимые джунгли.
Организаторы экотуров в такие крайности не кидаются. Даже в пределах ста километров от Москвы можно найти уголки девственного леса вдалеке от оживленных транспортных путей и населенных пунктов. Что активно используют в последнее время туроператоры.
Охота, рыбалка или просто отдых в деревне - в общем-то, тот же экотуризм. Если у вас есть родственники или знакомые в деревне, вам повезло, если же нет - теперь турагентства берутся решить эту проблему.



Миф четвертый: Экологический туризм - без достижений цивилизации

Однако никакой туризм и никакой отдых не будет полноценным и не принесет пользы организму, если будет постоянно подвергать его стрессу. Поэтому совсем от благ цивилизации удаляться не рекомендуется, особенно с непривычки - можно серьезно повредить здоровью.
Хорошей находкой для тех, кто не стремится убежать в Гималаи, но тем не менее желает сменить обстановку на максимально дикую, при этом все-таки не испытывая особых неудобств, стали экологические отели. По всей Европе, да и не только в Европе, расположены самые необычные подобные заведения: отель из огромных винных бочек и отель в ржаном поле, стены которого - поспевающие зерновые, отели в пещерах и на деревьях...



Миф пятый: Экологический туризм - это дешево

Дешевизна экологического туризма на самом деле мнимая. Даже вылазка на пару дней "дикарями" в нетронутые цивилизацией кусочки леса в Подмосковье уже введет в приличные траты. У среднего туриста, который привык к цивилизованным поездкам за границу, или у простого горожанина вряд ли найдется одежда, способная адекватно защитить от насекомых и перемен погоды, походный рюкзак, котелок, топорик, лопатка, палатка, "пенка" и спальник. Еще можно прихватить с собой мангал, стойку для барбекю, умывальник и машину, чтобы все это вывезти... А ведь машина в экологический туризм уже не вписывается, не так ли?
А если выбирать сплавы, конные походы, кемпинги, не говоря уже о крайне дорогих экологических отелях - отдых влетит в копеечку.



Миф шестой: Экологический туризм в России - только в горы

Горный туризм - первое, что приходит в голову, когда речь заходит об экологическом туризме. В первую очередь, Горный Алтай, где развиты все виды: и сплавы, и конные маршруты, и посещения этнических деревень, и спелеология, и многое другое.
Тем не менее, не только популярные горные районы хороши для желающих стать к природе ближе. Большие возможности открываются для экотуризма на Северо-Западе России: в Карелии, Архангельской и Мурманской областях. На юге Карелии расположен самый большой в Европе равнинный водопад Кивач высотой около 10 м. Удивителен Валаамский архипелаг на крупнейшем в Европе Ладожском озере. Очень привлекателен для экотуристов национальный парк "Водлозерский", самый большой в Европе. В Архангельской и Мурманской областях еще остались поморские села, где сохраняется старинный русский уклад жизни. Совершенно уникален во всех отношениях Соловецкий музей-заповедник.
В Центральной России также немало привлекательных для экотуристов мест. Например, Центральный лесной государственный биосферный заповедник на западе Тверской области с еловыми лесами, равных которым нет в Европе, - им уже 500 лет.
Уникальны природные богатства Сибири и Дальнего Востока. Главное место паломничества туристов здесь, не считая гор, - озеро Байкал. В общем, на огромных просторах нашей родины мест для экологического туризма огромное множество, главное - подойти к этому с умом.

#4 Русаков Максим Леонидович

Русаков Максим Леонидович

    Интересующийся

  • Новичок
  • 1

27 Январь 2012 - 02:19

Экотуризм Саянского района Красноярского края
Территория обладает значительными ресурсами для развития культурно-исторического, экскурсионного, спортивного, лечебно-оздоровительного, экологического, детского, молодежного и др. Прекрасные природные ландшафты позволяют развивать спортивный, охотничий, конный, пляжный туризм, с целью активного отдыха, активных видов физической подготовки, различных тренировок, плавания, велосипедных прогулок. Территория района обладает природными лечебными ресурсами и пригодна для организации лечения и профилактики заболеваний, а так же для отдыха населения, из этого следует, что можно рассматривать в перспективах строительство курорта, санатория, где туристам будут предоставляться комплексы лечебно-оздоровительных процедур. Наличие пляжей на озерах предполагает развитие детского, молодежного и семейного туризма.


http://stranatt.info/
Белогор Сергей Петрович
Belogortt@yandex.ru
89607584925

#5 Тараненко Артем Евгеньевич

Тараненко Артем Евгеньевич

    Интересующийся

  • Отельеры
  • 13

26 Июль 2013 - 11:53

Хорошие статьи. Хотелось бы еще услышать тех, у кого имеется опыт в данной отрасли в России