•         


- - - - -

Гостиничный бизнес: нюансы бухгалтерского и налогового учета

бухучет налоги гостиничный бизнес цнти прогресс обучение бухгалтеров учет в гостиницах основные средства

#1 Григорашенко Татьяна

Григорашенко Татьяна

    Активный Отельер

  • Отельеры
  • 65

30 Сентябрь 2015 - 16:57

Когда основное средство перестает быть нужным в деятельности компании, от него можно избавиться, например, продать или передать сторонней организации.   Как отразить такую операцию в  учете гостиничного предприятия и как не упустить из виду важные детали?  Давайте разбираться!

 

Рассмотрим пример поступления и выбытия основного средства в бухгалтерском учете в гостинице на примере мармита:

 

dZIwK1tDnPk.jpg

 

 

Остаточная стоимость мармита по состоянию на 31.05.2015г. составляет 18.000руб. Мармит реализован 28.05.2015г. По цене 7.000руб. Убыток от реализации составил 11.000 руб. Остаточный срок эксплуатации 11 мес.
Первоначальная стоимость 60.000руб.
Начисленная амортизация за период 42.000руб.
Реализован мармит: Д-т 62.1 К-т 91.1 – 7.000руб.
Начислен НДС на реализацию Д-т 91.2 К-т 68.2 – 1.068руб.
Списано основное средство
Д-т 02.1 К-т 01.2 – 42.000руб.
Д-т 01.2 К-т 01.1 – 42.000руб.
Д-т 91.2 К-т 01.1 – 18.000руб.

В течении 2015 года в налоговом учете будет признан убыток в сумме  7.000руб. (июнь- август 1000 х 7 мес.)
 

Если есть вопросы, ждем вас  9-12 ноября в Санкт-Петербурге в ЦНТИ Прогресс  на семинаре:  

 

"Бухгалтерский и налоговый учет в гостиницах"

 

На семинаре рассматриваются все основные вопросы учета доходов от проживания, питания, сопутствующих услуг.

 

В чем уникальность курса?

·         небольшие группы, возможность задать свои вопросы и получить ответы экспертов;

·         системный подход к проблемам и учету в гостиничном бизнесе;

·         знакомство с коллегами и обмен опытом: на эту программу приезжают главные бухгалтеры гостиниц, отелей, санаториев, пансионатов, загородных комплексов.

·         география участников: от Приморского края до Калининградской области;

 

 

Смотрите программу семинара на сайте организатора, ЦНТИ Прогресс,  и записывайтесь.

 

Обращаем ваше внимание, что семинар проходит только 2 раза в год!

 

Телефон для связи 8 800 333 88 44.

 

Также предлагаем обратить ваше внимание на другие семинары ЦНТИ Прогресс:

 

 

«Гостиничный бизнес: служба питания в отеле»  2 – 4 ноября | Подробнее

 

«Гостиничный бизнес: как увеличить продажи» 16 – 20 ноября | Подробнее

 

«Управление отелем: практический опыт лучших управляющих»  30 ноября – 4 декабря | Подробнее