Тема недели

Объем гостиничного рынка постоянно растет, что способствует обострению конкуренции среди средств временного размещения. Основной задачей становится привлечение новых клиентов и удержание уже имеющихся. В сложившейся ситуации менеджеры отелей уделяет все больше внимания качеству обслуживания, поскольку именно этот критерий является одним из определяющих при принятии решения к

Размещено:

Новинки магазина

Смеситель для умывальника без д/к, гибкая подводка G 3/8"
от 1250 р.
Смеситель для раковины на одно отверстие металлические рукоятки с те...
от 3480 р.

Аналитика гостиничного бизнеса Екатеринбурга

За последние несколько лет гостиничный рынок Екатеринбурга значительно расширился: появились отели крупных международных сетей, предлагающих широкий спектр услуг, мини-отели и апартаменты. Из-за возросшей конкуренции, специалисты в области гостиничного бизнеса смогли проанализировать соотношения уровня оказываемых услуг и цены, а так же стабилизировать ценообразование.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге ощущается нехватка недорогих гостиниц, которые в настоящий момент являются наиболее востребованными. За последние пять лет гостиницы Екатеринбурга полностью подготовились к проведению масштабных мероприятий.

Гостиничный бизнес Екатеринбурга в 2009 году

Несмотря на финансовый кризис в 2009 году, гостиничный рынок Екатеринбурга развивался активно. В первую очередь, стоит отметить влияние саммитов БРИК и ШОС. Для проведения вышеназванных саммитов на должном уровне, благодаря поддержке правительства и международным инвестициям в Екатеринбурге было построено 10 новых гостиниц. Некоторые из новых отелей были рассчитаны всего на 10-50 номеров, но качество услуг было на должном уровне. Помимо небольших отелей, Екатеринбург обзавелся и крупными гостиницами. В частности, появился «Хаятт Ридженси Екатеринбург», рассчитанный на 592 номера. В первом квартале 2009 года загрузка «Хаятт Ридженси Екатеринбург» составила 296 номеров – это лучший результат среди всех новых и уже действующих отелей Екатеринбурга. После появления «Хаятт Ридженси Екатеринбург», на второе место отошел «Атриум Палас Отель», долгое время являющийся лидером в премиум-сегменте. Среди высокопоставленных лиц пользовались популярностью такие отели, как «Вознесенский», «Грин Парк Отель», «Исеть», «Екатеринбург-Центральный», «Гранд-Авеню», «Московская горка», «AVS Отель», «Онегин», «ParkInnЕкатеринбург». В 2009 году многие из вышеназванных гостиниц были реконструированы.

Несмотря на то, что стоимость номеров в гостиницах «Атриум Палас Отель» и «Хаятт Ридженси» не опускалась ниже 6 тысяч рублей за сутки, именно эти отели стали самыми популярными за весь 2009 год. Это связано с тем, что вышеназванные отели позиционируют себя как гостиницы бизнес-класса и предоставляют соответствующий комплекс услуг. Помимо этого, и «Хаятт Ридженси», и «Атриум Палас Отель» представлены во многих путеводителях как лучшие отели в городе, что не могло не повлиять на выбор туристов. Так как в 2009 году финансовый кризис серьезно ударил по карманам бизнесменов, многие из них продолжали приезжать в Екатеринбург и выбирать именно пятизвездочные отели, что говорит о том, что город является крупной деловой площадкой.

Если говорить о 2009г. в целом, то он стал знаменателен тем, что именно в этот год в Екатеринбурге было построено наибольшее количество отелей. Средняя загрузка гостиниц Екатеринбурга в 2009 году составила 45%. Эксперты говорят о том, что появление новых отелей старые гостиницы отошли на второй план, из-за чего общая загрузка гостиниц снизилась.

Гостиничный бизнес Екатеринбурга в 2010 году

В следующем, 2010 году, лидером среди отелей стал отель «Московская горка». Только за один квартал 2010 года гостиницу «Московская горка» посетили 6226 человек. В своей категории отель «Московская горка» имела самую маленькую стоимость – снять гостиничный номер можно было всего за 2900 рублей в сутки.

В 2010 году, равно как и в 2009, средняя продолжительность проживания в гостиницах Екатеринбурга составляла не более 3 суток, что говорит о том, что этот город по-прежнему посещали в основном только бизнес-туристы. Так как загрузка гостиниц Екатеринбурга не выросла по сравнению с прошлым годом, отели, чтобы как-то покрыть убытки, начали поднимать цены. Самая высокая цена среди трехвзездочных гостиниц была замечена в «Премьер-Отеле» - остановиться здесь можно было за 4500 рублей за сутки. Это привело к тому, что в «Премьер-Отеле» средний срок пребывания в первом квартале 2010 года составлял всего 1,8 дня.

Среди четырехзвездочных гостиниц самым недорогим стал отель «Вознесенский» - минимальная стоимость проживания здесь составила 3950 рублей за сутки. Средняя продолжительность пребывания туристов в отеле «Вознесенский» составляла 2,5 дня.

Дольше всего гости оставались в отеле «Онегин» - средний срок пребывания составил 3 дня. Стоимость проживания в гостинице «Онегин» составил 3900 рублей в сутки. На тот момент такая цена была далеко не самой высокой в Екатеринбурге.

В 2010 году большой популярностью пользовались отели, находящиеся рядом с аэропортом – «Ramada» и «Angelo». Стоимость гостиничных номеров в этих отелях составляла 4500 и 4900 рублей соответственно.

В 2010 году появился новый отель «Novotel Екатеринбург Центр», предлагающий туристам гостиничные номера за 4800 рублей.

Среди пятизвездочных гостиниц лидерами по-прежнему остались «Hyatt Regency Ekaterinburg» и «Атриум Палас Отель».

В результате роста гостиничного рынка, увеличился и процент загрузки – максимальный уровень составил 65%. Причем, цены в отдельных гостиницах «четыре звезды» были ниже, чем в трехзвездочных.

В это время гостиницы Екатеринбурга стали заниматься активной рекламой своих услуг в интернете и пользоваться услугами крупных сервисов бронирования.

Гостиничный бизнес Екатеринбурга в 2011 году

2011 год ознаменован резким увеличением количества путешественников. Теперь туристы стали посещать Екатеринбург не только с деловыми, но и с личными целями. Если раньше отдыхающие туристы отдавали предпочтение съемному жилью, то теперь многие из них обратили внимание на гостиницы.

Минимальная стоимость самого недорогого трехзвездочного отеля, которым стал «Маринс Парк Отель», составила 1600 рублей. За один квартал 2011 года в «Маринс Парк Отеле» остановились 13157 человек. В Екатеринбурге в это период отмечается постепенное снижение цен.

Гостиницы, принадлежащие международным сетям, сохранили свои позиции. На второе место переместилась гостиница «Московская горка»: за один квартал 2011 года ее посетили 7685 человек. Стоимость номера в отеле «Московская горка» на тот момент составила 3100 рублей. Примечательно, что «Московская горка» предоставляла как трехзвездочные, так и четырехзвездочные номера.

Стала сдавать свои позиции гостиница «Атриум Палас Отель» - в 2011 году она оказалась лишь на восьмом месте по посещаемости. За один квартал 2011 года «Атриум Палас Отель» посетили 2709 человек. Средняя стоимость номера сохранилась на отметке 8100 рублей.

Благодаря тому, что «Премьер Отель» так же сохранил стоимость, за один квартал 2011 года его посетили 1013 человек. Данный показатель является одним из самых низких, но стоит учитывать тот факт, что в отеле всего 19 номеров.

По разным данным средняя загрузка гостиниц Екатеринбурга в 2011 году составила от 60 до 70%. Новых гостиниц в этом году открылось крайне мало, что позволило избежать резкого падения цен. Однако снижение стоимости гостиничных номеров все же было неизбежно.

Гостиничный бизнес Екатеринбурга в 2012 году

В 2012 году минимальная стоимость гостиницы «Маринс Парк Отель» составила 1600 рублей за сутки, в результате чего он стал безусловным лидером по посещаемости. Гостиницу «Московская горка» за первый квартал 2012 года посетили 4732 человека.

В 2012 году многие гостиницы стали менять ценовую политику, однако быстрого результата это не дало. Например, гостиница «Атриум Палас Отель» снизила цены до 5300 рублей за сутки, но количество туристов продолжило снижаться – в первом квартале 2012 года отель посетили 2290 человек. Снизил цену и «Премьер Отель» (до 4000 рублей за сутки), но и это не помогло привлечь желаемое количество туристов.

Отель «Онегин» решил сохранить цены на прежнем уровне – на отметке 4300 рублей. В первом квартале 2012 года «Онегин» посетили 3900 человек. Кроме этого, в 2012 году гостиницы Екатеринбурга стали более активно предлагать свои площадки для проведения различных мероприятий. В частности, в отеле «Angelo» за 2012 год было проведено 260 конференций.

В 2012 году в Екатеринбурге функционировали 106 гостиниц, однако все еще ощущалась нехватка отелей среднего ценового сегмента. Власти города начали активную подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018, что повлияло на развитие гостиничного рынка. Возросший уровень конкуренции привел к снижению цен и проведению различных акций в отелях, которые предлагали значительные скидки на проживание.

Коммерческий директор гостиницы «Московская горка», Марина Карлова, говорит: «В дальнейшем в Екатеринбурге продолжится возведение новых гостиничных объектов, в том числе и загородных. Это, в свою очередь, отразится на общем снижении средней загрузки отелей. Рынок может вернуться к ужесточению ценовой конкуренции, что наблюдалось в посткризисный период в течение 2010 г. До конца года каких-либо кардинальных изменений ожидать не стоит, но тот факт, что Екатеринбург не попал в число городов, принимающих «Евро 2018», затормозит развитие отрасли, поскольку слишком многое планировалось под этот проект».

«Вскоре гостиничный рынок Екатеринбурга ждет новый скачок в развитии. Это обусловлено уже устоявшейся тенденцией проводить международную выставку «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге, а также серьезные намерения организовать в городе «ЭКСПО-2020». Вероятность проведения чемпионата мира по футболу у нас в городе приведет новых игроков в гостиничный бизнес Екатеринбурга. Несомненно, одним из ключевых трендов в 2011-2012 гг. является агрессивная ценовая политика сетевых отелей, таких как Hyatt Regency Ekaterinburg и Novotel. Также наблюдается интерес международных игроков к Уральскому региону (Hilton,Radisson)», говорит руководитель отдела продаж отеля «Онегин» Андрей Старовойтов.

Гостиничный бизнес Екатеринбурга в 2013 году

В текущем году лидирующую позицию сохраняет «Маринс Парк Отель». Стоимость номера в отеле «Маринс Парк Отель» составляет 2900 рублей за сутки. За прошлый год гостиницу посетили 67584 человека.

2013 год ознаменован появлением новых отелей сегмента «четыре звезды». В частности, открылась гостиница «PANORAMAApart & BusinessHotel» и «Домашний отель», цена на проживание в которых составила 4500 рублей и 2800 рублей за номер.

Максимальная цена на проживание в четырехзведочном отеле (номер категории «стандарт») составила 4500 рублей, а в трехзвездочных отелях – 3800 рублей. В четырехзвездочных отелях, принадлежащих международной сети, средняя цена номера составила 6900 рублей. Самым популярным отелем в этом году стал «HyattRegencyEkaterinburg», одноместный номер в котором обойдется в 18000 рублей. На втором месте по посещаемости находится отель «Angelo», максимальная вместимость которого составляет 450 человек.

В этом году «Премьер Отель» снизил цену на проживание до 3400 рублей. Кроме этого, наблюдается тенденция повышения категорий гостиниц. Например, «ParkInn» получил «четыре звезды», а «Ramada» - «пять звезд».

В первом полугодии текущего года в Екатеринбурге появилось несколько новых гостиниц и продолжается активная подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018.

Специалисты делают следующие прогнозы развития гостиничного рынка Екатеринбурга.

Генеральный директор Конгресс-отеля «Маринс Парк Отель Екатеринбург», Григорий Левит: «Не секрет, что Екатеринбург живет в ожидании проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г. и Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020». Именно эти события способны повлиять на приток туристов. В том числе поэтому в Екатеринбурге за прошедшее время видно повышение качества услуг отелей. Будущее в гостиничном бизнесе, несомненно, – за бизнес-отелями. Следует отметить, что гости стремятся совмещать работу с отдыхом, а потому, кроме привычного для путешественника набора услуг, отелю не обойтись без суперскоростного Интернета, без оборудованных новейшей техникой конференц-залов и без грамотной консьерж-службы. Популярность выездных семинаров и тренингов будет только расти, так же как и требования к месту проведения деловых встреч. Поэтому в развивающемся бизнес-туризме именно конгресс-отели, ориентированные на смешанный тип гостя, займут лидирующие позиции».

Директор отеля «Грин Парк Отель», Олег Маслов: «Гостиничный рынок Екатеринбурга продолжает активно развиваться. Количество туристов, в том числе с деловыми целями, с каждым годом возрастает. Город приобретает все большую инвестиционную привлекательность. Этому способствует позиционирование Екатеринбурга в глазах мировой общественности как крупного центра деловой активности, где проводятся знаковые мероприятия международного значения. Если наша заявка на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» будет утверждена, это станет новым этапом в развитии города, даст высокие темпы роста и развития инфраструктуры, в том числе и отелей, на качественно новый уровень. Так, в самое ближайшее время вероятно открытие новых крупных международных гостиниц 4* и 5*. В отношении действующих отелей это предполагает, в первую очередь, улучшение качества сервиса и повышение качества подготовки персонала в соответствии с международными стандартами, расширение спектра дополнительных услуг, введение новых сервисов для гостей, систем привилегий. Возможно, для гостиниц будет введена процедура обязательной сертификации, которая в настоящее время является добровольной. На наш взгляд, это важно, прежде всего, для гостей, так как гарантирует им получение услуг заявленного уровня. Сертифицированный отель приобретает дополнительные преимущества, демонстрирует клиентоориентированность и потенциал предоставления услуг по международным стандартам».

Ожидается, что в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 и ЭКСПО 2020, количество гостиниц в Екатеринбурге будет стремительно увеличиваться. Как сообщает администрация Екатеринбурга, центр города планируется точечно застроить отелями категории 2-3 «звезды». Однако если после ЭКСПО 2020 в городе не будут проводиться другие масштабные мероприятия, значительную часть новых гостиниц придется закрыть.

Если говорить о стоимости гостиничных номеров, то цена достаточно высока по сравнению с отелями многих городов Европы. Власти города пытаются решить данную проблему, потому как завышенная ценовая политика мешает проведению массовых мероприятий. Исполнительный директор клуба отельеров Екатеринбурга говорит о том, что необоснованного повышения цен на проживания не будет – иначе отели не смогут выжить в условиях высокой конкуренции.

Ситуация на гостиничном рынке Екатеринбурга такова, что мало какие гостиницы могут позволить себе повышать стоимость проживания. По итогам прошлых лет можно сказать, что гостиницы, завышающие цены, оттолкнули многих туристов. Причем, даже после снижения цен, туристы вернулись в гостиницы не сразу.

Власти Екатеринбурга говорят о том, что в городе планируется проведение различных массовых мероприятий – это позволит местным гостиницам оставаться «на плаву». Если это удастся, что можно будет избежать закрытия многих отелей.

Аналитики утверждают, что Екатеринбург пока не готов принять всех гостей Чемпионата мира по футболу 2018. В данный момент номерной фонд прошедших сертификацию отелей составляет 4500 мест, в то время как во время Чемпионата мира по футболу город ожидает не менее 6000 гостей. Однако новые отели эконом-класса, которые планируется построить в городе, могут испортить внешний вид – считают специалисты.


  источник: Prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника