Тема недели

В пятницу, 18 декабря 2020, в формате online общения состоялась важная встреча Вице-губернатора Санкт‑Петербурга Евгения Елина с представителями сферы туризма и гостиничного бизнеса. Главной темой видео конференции был наиболее острый вопрос, стоящий перед бизнесом в целом. В рабочем режиме обсуждались меры поддержки, которые смогут помочь предпринимателям остаться "на плаву".

Размещено:

​Могут ли россияне жить без зарубежного туризма?

Зима – сказочное время года: все покрыто белым снегом, деревья и кусты стоят в инее, сосульки сверкают на солнце. В домах наряжены елки, мигают огни, а на улице то и дело слышны залпы фейерверков. В это время можно играть в снежки, ходить на лыжах, кататься на ватрушках, санках или коньках. В это время года можно поехать на дачу или снять дом отдыха, гулять по лесу, а потом пить глинтвейн или сангрию у камина.

Но иногда даже посреди этой сказки хочется теплого моря и жгучего солнца!
Раньше эта проблема решалась просто – можно было сесть в самолет и улететь в теплые страны. Тогда и зима, и русский мороз, и отсутствие солнца переносятся намного легче.
Но сейчас и в ближайшем будущем отдыхать придется только в России. В начале пандемии многие россияне застряли на теплых курортах, откуда долго не могли выехать, а потом летели домой вывозными рейсами. 

Кто-то успел слетать в Турцию во время летнего послабления, но многие побоялись выезжать за пределы страны.
В этом плане нам повезло, наша страна огромная. 

В России можно отдохнуть и на море, и в горах, и в лесу, и на речке, и в центре шумного города. Россия – просто рай для путешествий.
Но здесь есть свои причуды. Отдыхать в пределах страны можно в соответствии с сезоном. Летом – купаться в море, а зимой – кататься на лыжах. Страна хоть и большая, но не настолько, чтобы в ее границах одновременно уживались и лето, и зима.
Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств РФ, отмечает, что это – единственная проблема внутреннего туризма, которую нельзя решить.
Он говорит, что в России очень легко найти альтернативу зарубежным курортам в летнее время. У нас есть Черное море. Есть альтернатива горнолыжным курортам. 

Конечно, речь идет о Красной поляне, Домбае и Приэльбрусье. Главная проблема – это морские курорты в зимний период. Россияне привыкли в это время летать в Египет, Эмираты, Вьетнам или на Кубу. К сожалению, эта проблема никогда не решится.
Так что те, кто не переносит долгую зиму и не мыслит своей жизни без побега из холода на теплый пляж, возобновят путешествия, как только ситуация в мире станет стабильнее и спокойнее.
А те, кто привык, к культурному туризму, скорее всего, смогут быстро перестроиться. В России много очень интересных городов с богатой историей, которые могут удивить даже заядлых путешественников. 

А иногда даже в прогулках по родному городу можно узнать что-то новое и увидеть то, чего не замечали раньше.
Так что те, кто ищет новых впечатлений, за прошедший год наверняка нашли, чем можно заняться и внутри страны.
Алексан Мкртчян заявил, что люди из провинции, например, из Краснодара, сейчас вместо Вены летят в Москву или Петербург на выходные. Вместо Лувра ходят в Эрмитаж.
Закрытие границ дало нам уникальную возможность объездить собственную страну: слетать на Дальний Восток, посетить Калининград, походить по прозрачному льду Байкала. Каждый регион – отдельный мир со своей природой, своей историей и своими традициями. 

И многим из нас еще только предстоит с ними познакомиться. 


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook