Тема недели

В пятницу, 18 декабря 2020, в формате online общения состоялась важная встреча Вице-губернатора Санкт‑Петербурга Евгения Елина с представителями сферы туризма и гостиничного бизнеса. Главной темой видео конференции был наиболее острый вопрос, стоящий перед бизнесом в целом. В рабочем режиме обсуждались меры поддержки, которые смогут помочь предпринимателям остаться "на плаву".

Размещено:

Компания Booking.com нарушила закон

21 декабря ФАС закончила рассматривать дело о нарушении антимонопольного законодательства компанией «Booking.com B.V.» (далее — Booking.com). По результатам разбирательства компания нарушила пункт 3 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции.

Напомним, что 27 декабря 2019 года ФАС России завела дело против главного сайта бронирований гостиниц - Booking.com. Поводом стало обращение организации «Опора России», посчитавшей, что сайт навязывает невыгодные условия размещения за счёт статуса монополиста на отечественном рынке. 

Представители организации заявили, что условие о паритете цен при заключении договоров с отелями, гостиницами и хостелами, выставляемое сервисом, противоречит законодательству.
Условия о паритете цен приводят к тому, что средства размещения, подписавшие договор с Booking.com, не имеют права установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на сайте компании. 

Данный паритет также ограничивает гостиницы в формировании в различных каналах продаж свободных предложений услуг, отличающихся качественно и количественно в зависимости от их способа распространения.
Еще в прошлом году ФАС отмечало, что действия портала могут привести к «ущемлению интересов отечественных средств размещения, а также к ограничению или устранению конкуренции» в сфере бронирования, что несомненно, скажется на все гостиничной индустрии.
Заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко отметил, что рассмотрение дела в отношении компании-монополиста показало, что отечественные гостиницы зависят от компании, и любое ее действие может оказывать непосредственное влияние как на коммерческую деятельность гостиниц, так и на потребителей. 

В этом случае очень важно пресекать любые антиконкурентные практики агрегаторов, замыкающих целые группы потребителей на своих услугах. Установление паритета цен со стороны Booking.com прекрасно иллюстрирует это.
Также напомним, что ранее представители Booking.com отмечали, что стоимость объектов размещения, выставляемые для бронирования на сайте, выставляются не самим порталом, а его партнёрами. 

Так они заявили в пресс-службе компании в конце 2019 года.
Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева добавила, что служба выдаст Booking.com предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. 

В этом документе орган власти потребует убрать из договоров со средствами размещения условия о паритете, как в отношении цен на гостиничные услуги, так и в отношении условий, на которых эти услуги предоставляются.


  источник: Prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника