Тема недели

5-6 ноября в столице, в ТГК «Измайлово» состоится Национальный молодежный гостиничный фестиваль «Комфорт и Уют. Поколение NEXT — 2019», который является логическим продолжением Национального гостиничного конкурса, существующего уже более 7 лет на рынке.

Размещено:

ФАС закроет Booking? ОПОРА РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Буквально на днях в интернете появилась информация о том, что крупные зарубежные и российские системы бронирования, такие как Booking.com и Островок, продвигают нелегальные средства размещения на рынке гостиничных услуг, со ссылкой на газету Известия

Данное обвинение было основано на письмах, которые были отправлены членами Общероссийской Общественной организации «ОПОРА РОССИИ» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минэкономразвития (есть у «Известий» по данным газеты Известия).

Известия пишут о том, что системы онлайн бронирования допускают указание «звездности» на основании слов самих отельеров и собственников гостиниц, тем самым вводя в заблуждение простых граждан и туристов, которые ориентируются на категорию объекта при выборе места размещения. Данный факт является нарушением законодательства, как заявляют представители ОПОРА РОССИИ, и должен контролироваться службами РОСПОТРЕБНАДЗОРа.

Как комментирует сама ОПОРА РОССИИ - в письме за подписью вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова, такие онлайн ресурсы не разделяют в своих базах гостиничные объекты и жилые квартиры. Последние они вносят в категорию «апартаменты». Однако данное понятие законодательно закреплено Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» за гостиничной деятельностью и относится, как к виду гостиниц в качестве «комплекса апартаментов», так и к понятию номера высшей категории «апартамент», характерных для гостиниц 4-5 звезд.

На основании полученного обращения ФАС начала проверку международной системы онлайн-бронирования и в течение двух месяцев должна принять решение по работе сервиса.

Проведя собственное исследование по данному вопросу редакция портала ProHotel может сообщить следующее.

При добавлении нового средства размещения в каталог системы бронирования Booking.com присвоение звездности отелю осуществляется сотрудниками компании только при наличии Свидетельства о присвоенной классификации. То есть Букинг.ком в обязательном порядке запрашивает официальный сертификат о звездности вне зависимости от размера гостиницы, принадлежности ее к сети, периода ее работы и места расположения на территории РФ. Более того, присвоенная звездность не появится у гостиницы на странице каталога системы до того момента пока информация о присвоенной классификации не появиться в официальном реестре на сайте классификация-туризм.рф.

Единственное на, что можно обратить внимание это на виды визуального отражения звездности и класса объекта. К примеру ранее, до введения обязательной классификации для гостиниц, объекты самостоятельно могли устанавливать категорию звездности. При этом возле название объекта размещения появлялись желтые кружочки и при наведении на них всплывает текстовое поле с надписью: "Этот рейтинг отражает, насколько данный вариант соответствует стандартам гостиничной отрасли по ценам, удобствам и услугам. Рейтинг выставлен самим вариантом размещения. Используйте его как подсказку при выборе проживания!"

Однако, при сортировке вариантов размещения по фильтру звездности, гостиницы, которые самостоятельно указали свою звездность, так же попадают в отображаемые результаты поиска на ровне с гостиницами, которые прошли классификацию и присвоенная звездность которых показана «звездочками».

На данный момент, самостоятельно присвоить себе категорию с получением от OTA Booking.com визуальной метки в виде желтых кружков или звездочек, без предоставления соответствующего подтверждающего документа - невозможно.

По мнению редакции портала, действительно стоит заострить внимание на том, что тип гостиничного объекта определяет сам собственник или представитель средства размещения. То есть квартира, которая сдается посуточно и не является видом гостиницы, которая подлежит классификации, не имеет возможности выбрать тип средства размещения – Квартира или Комната или Иное средство размещения. А значит для того, чтобы иметь возможность представить рекламу о своем объекте и получить бронирования, собственник вынужден вносить заведомо ложную информацию о себе, присваивая тип объекта Мини-Отель, Апартаменты, Гостевой дом и т.д., что является видами гостиничных услуг и подлежит обязательной классификации.

Таким образом, крупные агрегаторы и компания Booking.com в частности лишает возможности равноправного участия представителей разных типов средств размещения в рынке на законных основаниях, тем самым нанося вред добросовестной конкуренции и негативно влияя на экологичность бизнеса.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ" Алексей Кожевников отмечает: «В настоящее время наблюдается законодательный дисбаланс, когда гостиницы и объекты размещения несут полную законодательную ответственность за нарушения, и нет никакой ответственности у ОТА, тогда как в странах Европы и США, они несут равную ответственность за размещенную информацию».

Мы рекомендуем компании Booking.com от имени редакции портала Prohotel.ru ввести новые типы объекта для представителей гостиничной индустрии и рынка посуточной аренды квартир, именуемый квартира и комната.

Данное нововведение обеспечит равноправное участие всех представителей рынка в продажах номерного фонда, позволит грамотно разграничить типы и классификации средств размещения для потенциальных туристов и, наконец, станет залогом исполнения действующего законодательства Российской Федерации. 


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook