Тема недели

Объем гостиничного рынка постоянно растет, что способствует обострению конкуренции среди средств временного размещения. Основной задачей становится привлечение новых клиентов и удержание уже имеющихся. В сложившейся ситуации менеджеры отелей уделяет все больше внимания качеству обслуживания, поскольку именно этот критерий является одним из определяющих при принятии решения к

Размещено:

Новинки магазина

Смеситель для умывальника без д/к, гибкая подводка G 3/8"
от 1250 р.
Смеситель для раковины на одно отверстие металлические рукоятки с те...
от 3480 р.

Отельеры России: «Не душите малый бизнес!!!!»

8 октября 2015 года в Доме предпринимателя в Санкт-Петербурге по инициативе НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» состоялась встреча с владельцами и руководителями малых средств размещения в жилом фонде в связи с внесением группой депутатов Государственной Думы во главе с Хованской Г.П. №876688-6 законопроекта «О внесении изменений в ст.17 ЖК РФ» о запрете размещения в жилых помещениях (к которым относятся квартиры в многоквартирных домах и индивидуальные дома), гостиниц и иных средств размещения. На встрече присутствовали Председатель Общественного Совета при Губернаторе Санкт-Петербурга Церетели Е.О., Президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга», Член правления Российской гостиничной ассоциации, Член Президиума Национальной Академии Туризма, Член Межведомственного Координационного совета по кадровому обеспечению отраслей экономики Санкт-Петербурга при Правительстве Санкт-Петербурга, Генеральный директор ООО «Галакт», Магистр туризма Васильев В.А., Вице-президент по связям с общественностью НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Буйлова Т.А., президент ассоциации "Межрегиональное объединение развития индустрии Хостелов" Яна Окунева.

В доверительной обстановке участниками встречи обсуждалась одна из самых волнующих на сегодняшний день проблема - судьба малых средств размещения(МСР), расположенных в жилом фонде. С вступительным словом выступил Васильев В.А., который отметил, что на сегодняшний день в одном только Санкт-Петербурге, по праву считающимся столицей МСР, действует более 1300 МСР, а так же около 350 хостелов, которые предоставляют более 12000 рабочих мест и дают в городской бюджет более 1 млрд. рублей дохода в год. Принятие подобной поправки приведет к непоправимым последствиям в этом сегменте малого бизнеса Санкт-Петербурга, вынудит закрыться часть предприятия, а остальных уйти в тень, а так же перечеркнет все те значительные успехи, достигнутые Правительством РФ совместно с Общественными организациями по созданию качественного, цивилизованного рынка МСР. «То, что мы получаем от наших коллег, можно сформировать следующей фразой: «Мы готовы вместе со всей страной затянуть пояса в сложный период, но не желаем, чтоб эти пояса затягивали у нас на горле…».

Вице-президент по связям с общественностью НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Тамара Александровна Буйлова рассказала, какая огромная работа была проделана с момента, когда еще в апреле Хованская Г.П. выступила с предложением внести поправку в законодательство. Тамара Александровна отметила, что Санкт - Петербург стал первым городом в России, который официально выступил в поддержку малых средств размещения. Обращения были отправлены в Министерство Культуры, Председателю профильной комиссии по туристской индустрии Депутату законодательного собрания Санкт-Петербурга 5го созыва г-же Нестеровой С.Н., в Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, в Комитет Совета Федерации по социальной политике, Российскую гостиничную Ассоциацию. В обращениях сказано, что в случае принятия этой поправки, вне закона будут поставлены любые малые средства размещения (МСР) (гостиницы, хостелы, меблированные комнаты, гостевые дома), расположенные в жилом фонде, любая краткосрочная сдача в аренду квартир сроком менее 6 месяцев, а так же, лишит права собственников оказывать гостиничные услуги в жилых домах, как города, так и Ленинградской области. Это перечеркнет все весьма значительные успехи в развитии этой отрасли гостеприимства по созданию цивилизованного рынка малых средств размещения. В особенности это коснется Санкт-Петербурга, как лидера в области МСР, прошедшего огромный путь по повышению качества обслуживания и легализации малого гостиничного бизнеса.

Спорный Законопроект противоречит основам законодательства РФ о собственности, подрывает одну из основ сложившегося индивидуального и малого предпринимательства в этой отрасли. Все письма согласованы с общественными объединениями Санкт-Петербурга и Ленобласти, Москвы, Крыма работающими в области МСР.

Присутствующие на встрече владельцы и руководители МСР также активно высказались по поводу нового законопроекта, за спасение малого гостиничного бизнеса и недопущения принятия подобной поправки. Безосновательные оскорбления, звучащие со стороны группы депутатов, инициаторов Законопроекта, в адрес МСР, как о рассадниках терроризма, антисанитарии и проституции, беспорно вызывает возмущение людей, работающих в этом бизнесе. Их легко опровергнуть, обратившись за информацией в международные системы бронирования, такие как Booking.com, Expedia.ru и т.п., которые содержат балльные оценки каждой гостиницы. Там же, можно ознакомиться с отзывами проживающих, в т.ч. иностранных граждан.

Владелец мини-отеля «Идиллия Инн» Санкт-Петербурга Копейкина Т.П. рассказала, что на протяжении долгих лет вкладывала финансы и душу на создание мини-отеля, в результате чего, в самом центре города вместо коммунальной квартиры сейчас функционирует уютный мини-отель, предлагающий гостям города комфортабельные условия для проживания, и проживающие по соседству петербуржцы наоборот благодарны за чистоту подъезда, оборудованного видеонаблюдением благодаря наличию в нем МСР.

 Владелец УК «Комфитель» Демидов Э.В. также высказался против принятия данной поправки подчеркнув, что более десяти лет его компания добросовестно, открыто, предоставляет качественные услуги, своевременно платит налоги, предоставляет рабочие места, а данный проект многих просто загонит в «тень».

В ходе встречи обсуждался еще один злободневный пункт - проведение обязательной классификации малых средств размещения, расположенных в жилом фонде на территории Российской Федерации, в соответствии с ФЗ от 07.06.2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка Конфедераций 2017 года и с поручением Президента РФ В.В.Путина Правительству о введении обязательной классификации средств размещения по категории звездности». Было отмечено, что принятие Законопроекта Хованской Г.П. сделает невозможным подобную классификацию для более 40% малых средств размещения Санкт-Петербурга, и необходимо скорейшее создание законодательных условий для законной работы и функционирования МСР и дальнейшей их классификации.

Участники встречи обсудили вопрос о необходимости создания в центре Санкт-Петербурга дополнительного круглосуточного пункта ФМС, за который собравшиеся выступили единогласно.

В заключение мероприятия и участники, и организаторы встречи пришли к единому мнению – необходимо объединиться и вместе с НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» противодействовать инициативам подобного «законотворчества», так как последствия принятия данного Законопроекта будут для туриндустрии Санкт-Петербурга еще хуже, чем черные дни туристской осени 2014 года.


  источник: prohotel.ru

О мини-отелях в жилых помещениях

Власти Крыма выступают против принятия законопроекта, запрещающего создание мини-отелей в жилых помещениях, сообщил Сергей Стрельбицкий.

«Все, что касается данного законопроекта, я вчера написал письмо, в котором выразил позицию министерства курортов и туризма: мы категорически против данного законопроекта. Мы считаем, что он нанесёт вред не только крымской индустрии отдыха, но и отрасли в других регионах РФ», — сказал Стрельбицкий.

Министр подчеркнул, что власти Крыма будут отстаивать свою позицию. В частности, проведут переговоры с депутатами Госдумы, «чтобы объяснить им, что данный законопроект на отражает каких-то перспектив для развития туризма».

Депутаты всех фракций во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской в начале сентября внесли на рассмотрение палаты законопроект, запрещающий создание так называемых хостелов в жилых помещениях.

Парламентарии указывают, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и его оснащения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

В России первый хостел появился в 1992 году в Санкт-Петербурге, через год его открыли в Москве.

Законодательства, регулирующего деятельность хостелов в России, пока не существует, как не предусмотрена и система лицензирования подобной деятельности.  Вся статья

14 октября 2015 в 11:10

Компания Nevsky Hotels Group создала петицию об отмене данного законопроекта! просим поддержать инициативу и распространить информацию по своим коллегам!

Подписать петицию можно по ссылке: https://www.change.org/p/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%8E-%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8E-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D1%83%D0%BC%D1%8B-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%BE-%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B6%D0%BA-%D1%80%D1%84?recruiter=53202626&utm_source=share_petition&utm_medium=vk&utm_campaign=vk_share_responsive

14 октября 2015 в 07:25

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook