Тема недели

Марафон прямых эфиров канала @prohotelofficial, без всякого сомнения, стал одним из самых интересных онлайн проектов в период пандемии. Нам удалось из самых первых уст практиков и экспертов гостиничного рынка получить весомые комментарии по вопросам обсуждаемым сегодня в мире в целом и в частности в гостиничном сегменте.

Размещено:

Чего ждать от Нового года?

Что было, что есть, что будет: подведение и итогов и прогноз на будущее - едва ли не самые популярные предновогодние темы, как в быту, так и в бизнесе. Известные отельеры, работающие на российском рынке, подвели черту уходящего года и заглянули в перспективу.

Дмитрий Златкин, генеральный директор компании Amaks Hotels&Resorts

1. Каким был уходящий год для гостиничной отрасли, какими трендами и событиями он запомнится?

- Одно из главных событий года - выход отелей из кризиса. Что касается нашей сети, по уровню загрузки мы вышли на показатели 2007-08 годов, так что, можно сказать, прощание с кризисом для нас состоялось.

2010 год запомнится и обострением конкуренции на гостиничном рынке. И надо относиться к этому, как к положительному фактору, потому что конкуренция - это стимул для совершенствования. Где монополизм - там стагнация.

Да, западные сети осваивают теперь не только рынки Москвы и Петербурга, они активно идут в регионы, составляют конкуренцию и там как российским сетям, так и отелям под независимым управлением. Что, собственно, мы можем противопоставить им? Я считаю, концепция нашей сети - трехзвездочные отели с набором услуг 4-5* выглядит конкурентным преимуществом. Западные операторы, как правило, не практикуют создание в «трехзвездочниках» больших ресторанных комплексов и развлекательных центров. Мы же предоставляем своим клиентам широкий спектр услуг. Я знаю, что многие компании, которые выбирают нас, именно за это нас и ценят.

2. Что важного произошло в 2010 году в вашей компании?

- У нас появилось три проекта в Белоруссии: в канун 2010 года мы приобрели гостиницу в Бобруйске, затем 25-процентный пакет акций гостиницы в Могилеве. И вот только что сеть пополнилась отелем «Уют» в Гомеле. Все три гостиницы мы будем реконструировать, объем инвестиций - по 100 млн. российских рублей в каждый проект.

Создание современной инфраструктуры на курорте Усть-Качка, в первую очередь, аква-центра и развлекательного комплекса дало результаты. Когда сократилось число гостей по социальным путевкам, на курорт поехали довольно взыскательные и требовательные гости. И сейчас, в межсезонье, Усть-Качка сохраняет высокую загрузку.

Мы также в уходящем году начали автоматизацию всей нашей гостиничной сети с помощью компании Libra, и в наступающем году завершим этот процесс.

Считаю важным, что в сети создан общий стандарт оснащения отелей, мы определились с выбором поставщиков и теперь заключаем масштабные договора по оснащению всех гостиниц сети. Раньше, несколько лет, мы пробовали, испытывали на себе продукцию разных компаний, сейчас поняли, что нам необходимо, определились.

3. Ожидания, которые вы связываете с наступающим годом. Прогноз развития ситуации в гостиничной сфере.

- Что касается компании Amaks Hotels&Resorts, очень надеюсь, что в будущем году она пополнится новыми отелями. Мы надеемся приобрести еще две-три гостиницы в Белоруссии, считаем этот рынок перспективным. В ближайших планах - покупка курортных отелей в России. Весной мы начнем строить гостиницу в Воронеже.

Вопрос оплаты коммунальных услуг для гостиниц с каждым годом становится все актуальнее и актуальнее. В планах компании - внедрение новых энерго-, водосберегающих технологий. Если этого не делать, мы будем работать на обогрев земного шара.

Если говорить о прогнозе развития событий в гостиничной отрасли, то, учитывая перспективы роста экономики и цен на энергоносители, он выглядит положительным. В ближайшие годы, полагаю, будет расти и внутренний туризм. Большие перспективы я вижу у санаторно-курортных объектов. То поколение, которое стало заниматься бизнесом в 90-е, уже достигло возраста, когда хочется не столько моря и песка, сколько внимания собственному здоровью. Люди готовы потратить отпуск на диагностику и лечение. На российских курортах могут им такую возможность предоставить. Но перед для большинством санаториев стоит вопрос: чем занять гостей, когда процедуры уже закончились? Обеспечат загрузку те объекты, которые смогут к лечению гостя добавить и разнообразную программу развлечений.

Скоро Россия будет принимать крупнейшие международные спортивные форумы: в 2013 году - Универсиада в Казани, годом позже - Олимпиада в Сочи, в 2018 году - чемпионат мира по футболу. К этим событиям строятся гостиницы, будет развиваться другая туристическая инфраструктура. Надо полагать, что после создание новых возможностей для приема туристов государство, наконец-то, начнет стимулировать въездной туризм. Сейчас страна, обладающая гигантскими туристическими ресурсами, принимает лишь 5 миллионов иностранных туристов в год! А Франция - 80 миллионов!

Не способствуют росту туристов из-за рубежа дорогие визы, сложности с регистрацией - от этого надо отказываться. Мы много говорим о необходимости «уйти от нефтяной иглы», но куда уходить, как не в туризм?

 

Арилд Ховланд, первый вице-президент по развитию бизнеса компании Rezidor

1. Каким был уходящий год для гостиничной отрасли, какими трендами и событиями он запомнится?

- Для группы Rezidor 2010 год стал по-настоящему рекордным в рамках развития бизнеса: мы подписали договора на управление 15-ю отелями (3450 номеров) в СНГ и странах Балтии, включая 7 в России (1350 номеров). Кроме того, этот год стал рекордным и с точки зрения новых открытий. Приятное совпадение в цифрах - в регионе мы открыли 15 новых отелей, общий номерной фонд составил более 3900 единиц, в том числе и 7 гостиниц в России (1800 номеров). Это еще раз говорит о том, что российский рынок остается для нас приоритетным. Что касается Москвы, то мы наблюдали увеличение числа гостей по сравнению с 2009 годом. Регионы менее активно выходят из кризиса, но лишь потому, что экономическая нестабильность 2008 года коснулась их в последнюю очередь. Говоря о трендах, стоит отметить, что существующая ситуация недостатка разумных кредитных программ начинает меняться - кредитные ставки в России постепенно улучшаются.

2. Что важного произошло в 2010 году в вашей компании?

- Без сомнения, для компании Rezidor ярчайшим событием 2010 года стало открытие в апреле Radisson Royal Hotel, Moscow (бывшая «Украина»), которая уже завоевала статус лучшей гостиницы класса люкс в России. Это гордость бренда Radisson. Хочу отметить, что открытие отеля способствовало укреплению позиции The Rezidor Hotel Group в качестве крупнейшего гостиничного оператора в России и странах СНГ.

3. Ожидания, которые вы связываете с наступающим годом. Прогноз развития ситуации в гостиничной сфере.

- Растущие показатели загрузки отелей и стоимости номеров являются прекрасным знаком в преддверие нового года. Это связано с тем, что на гостиничном рынке спрос пока еще превышает предложение, что, безусловно, является позитивным фактором для отельеров. Сейчас уровень загрузки находится на такой стадии, что цены на номера продолжают расти, особенно если учесть, что договорные тарифы тоже изменились. Мы полагаем, что в целом Москва и Санкт-Петербург будут ощущать себя довольно хорошо в следующем году. Можно говорить и о начале постепенного восстановления регионального гостиничного рынка в 2011 году. Что касается нашей компании, то на сегодняшний день мы занимаем достаточно активную позицию в плане развития бизнеса, поэтому грядущий год в очередной раз может стать для группы рекордным с точки зрения заключения договоров. В то же время, мы ожидаем, что проекты, развитие которых замедлилось, будут активизированы благодаря появлению новых источников финансирования.

 

Алексис Деларофф, генеральный директор Accor Hospitality в России и СНГ:

1. Каким был уходящий год для гостиничной отрасли, какими трендами и событиями он запомнится?

- В 2010 году средние показатели загрузки гостиниц по России продемонстрировали рост по сравнению с прошлым годом. В результате средняя загрузка, в частности, в Москве составила 45-60% в зависимости от сегмента рынка. Безусловно, обеспечить хорошую загрузку гостиниц эконом-класса было, по-прежнему, легче, чем класс люкс. В качестве примера можно привести отель эконом-класса «Ibis Павелецкая», которая находится под управлением Accor. Ее загрузка в этом году стабильно составляла около 85%. В целом, большинство гостиниц под управлением международных операторов продемонстрировали способность выстоять в кризис, они смогли оперативно адаптировать свою стратегию, ценовую политику и предложения к требованиям времени.

Обозначившиеся в 2010 году перспективы вступления России в ВТО и возможность упрощения визового режима с ЕС открывают новые перспективы для дальнейшего развития российского гостиничного рынка. Тем более, что и в Москве, и в регионах гостиниц, по-прежнему, мало. Так, на конец 2009 года в Москве насчитывалось всего 247 «коллективных средств размещения», включая старый советский фонд, общежития и т.д (по данным Jones Lang LaSalle Hotels). Для сравнения, в Париже успешно работают 1186 гостиниц.

2. Что важного произошло в 2010 году в вашей компании?

- Я считаю, что 2010 год был для нас очень успешным. Все наши гостиницы работали стабильно. Например, «Ibis Павелецкая», первая международная гостиница уровня 3* в Москве, которую мы открыли в сентябре прошлого года, бьет все рекорды и прогнозы. А тем временем, мы подписали новые договора на управление гостиницами: в Москве на улице Бахрушина (сразу под тремя брендами Accor: Mercure, Ibis и Adagio), на Бауманской (под брендом Mercure), на Сущевском валу (под брендом Novotel), а также в Калуге, Красноярске, Калининграде, Астане, Ашхабаде.

Что касается нашей деятельности в регионах, 2010 год стал, можно сказать, короткой передышкой: на рынок России вышла только одна новая гостиница Accor - «Novotel Екатеринбург Центр» на 168 номеров. Мы вполне можем отнести его к значимым региональным проектам, так как он вышел на рынок, когда предложение гостиничных услуг в Екатеринбурге превысило спрос и новым вышедшим игрокам было очень нелегко. Тем не менее, нужно отметить, что Novotel отлично справился с поставленными задачами и уже сейчас демонстрирует показатели загрузки выше среднего по региональным гостиницам.

3. Ожидания, которые вы связываете с наступающим годом. Прогноз развития ситуации в гостиничной сфере.

- У нас очень много планов на 2011 и последующие годы. Гостиничный рынок в России, по-прежнему, ненасыщен и обладает высоким потенциалом. И Москва, и регионы остро нуждаются в качественных гостиницах международного класса, особенно уровня 3*. Именно эту практически пока пустующую нишу мы намерены занять, и с этой целью активно развиваем сеть Ibis в России и СНГ. Четыре гостиницы уже успешно функционируют, а в 2011 году мы планируем открыть еще четыре - «Ibis Центр Нижний Новгород», «Ibis Самара», «Ibis Ярославль» и «Ibis Киев Шевченко». Таким образом, сеть увеличится еще на 815 номеров. Также в 2011 году ожидается открытие первой гостиницы 4* под брендом Mercure в Москве, на Смоленской площади, а затем гостиницы Mercure на горнолыжном курорте Роза Хутор в Сочи.

Мы планируем подписать новые договора управления отелями в России и СНГ под всеми брендами Accor. В свете недавней победы России в конкурсе на право стать хозяином чемпионата мира по футболу в 2018 г., который пройдет не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в 13 регионах России, потребность в новых гостиницах международного уровня значительно возрастет. И мы ждем новых интересных проектов и готовы над ними активно работать. Также в наших планах постепенное развитие франчайзинга в России. Так что мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а с каждым годом растем, расширяемся и развиваемся.

 

Алексей Волов, директор по продажам отеля InterContinental Moscow Tverskaya

1. Каким был уходящий год для гостиничной отрасли, какими трендами и событиями он запомнится?

- Год был непростым, несмотря на то, что индустрия явно показывает признаки оживления. На мой взгляд, сейчас мы проходим этап формирования новых лидеров, способных меняться и оперативно реагировать на изменения рынка и поведений потребителей. Главная тенденция для меня - во главе угла в индустрии, наконец-то, оказался гость с его предпочтениями, потребностями, вкусами и пр. Это предопределило развитие отрасли - от совершенствования операционных решений и качества обслуживания до развития новых проектов, которые нужны, в первую очередь, рынку.

2. Что важного произошло в 2010 году в вашей компании?

- IHG заканчивает самый крупный проект ребрендинга в гостиничной индустрии - уже почти 3000 Holiday Inn и Holiday Inn Express работают под новыми брендами. Компания продолжила рост - уже более 4500 отелей работают под нашими брендами, число участников программы Priority Club Rewards достигло 52 млн. человек, а число проектов компании - самое крупное в индустрии, 1300.

В личном плане: я перешел на новый проект - отель InterContinental Moscow Tverskaya, у меня вышла в соавторстве вторая книга «Антикризисный менеджмент в гостиничном бизнесе».

3. Ожидания, которые вы связываете с наступающим годом. Прогноз развития ситуации в гостиничной сфере.

- Открытие отеля InterContinental Moscow Tverskaya в июле 2011 г.

Прогноз - активизация проектов в гостиничной индустрии страны и Москвы, в том числе и в связи с ЧМ-2018. Ожидаю в следующем году роста средней цены на гостиничный номер, как следствие увеличения продаж (загрузки) в 2010 без изменения цен к 2009 г. При этом отели будут принимать подобные решения крайне осторожно, понимая, что рынок еще длительное время будет продолжать оставаться «рынком покупателя».

 

Люба Апреликова, директор отдела продаж и маркетинга отеля Hilton Moscow Leningradskaya

1. Каким был уходящий год для гостиничной отрасли, какими трендами и событиями он запомнится?

- 2010 год оказался очень нестабильным в связи со множеством событий, которые оказали негативное влияние на приток туристов и бизнесменов в Москву. Но, несмотря на это, самой главной тенденцией на московском рынке в 2010 году является рост загрузки отелей, что подтверждается данными STR Global Limited. Большинство наших компаний-клиентов активизировались и начали выходить из кризиса, что, в свою очередь, привело к значительному увеличению деловой активности. Среди положительных моментов следует отметить декабрь 2010 года, который стал очень богатым на новогодние корпоративные мероприятия. Если в прошлом году большинство компаний отмечали Новый год очень экономно, нередко в собственных офисах, то в этом появились бюджеты на развлекательные программы, аренду залов и изысканное меню.

2. Что важного произошло в 2010 году в вашей компании?

- В 2010 году в отеле Hilton Moscow Leningradskaya произошло много важных событий. Наиболее значимые - новые назначения в ключевом департаменте отеля - ресторанной и банкетной службе. Летом директором этой службы был назначен Эдди Вавран. Его неоценимый опыт работы в пятизвездочных отелях сети InterСontinental позволил нам вывести ресторан и обслуживание мероприятий на новый, более высокий уровень. Приход шеф-повара Франсуа Кантина также стало очень заметным событием. За довольно короткий срок Франсуа полностью обновил меню ресторана «Джанус», лобби- бара, меню для банкетов и обслуживания в номерах. Для сотрудников отеля в этом году введена новая программа поощрения - Starbonds. Она позволяет благодарить своих коллег за неоценимую помощь, оказанную вне рамок должностных обязанностей, и те, кто получает Starbonds, награждаются подарками и премиями от отеля. Это помогает сплотить коллектив и отметить лучших работников.

3. Ожидания, которые вы связываете с наступающим годом. Прогноз развития ситуации в гостиничной сфере.

- Успех нашей работы в 2011 году будет, конечно, зависеть от глобальной экономической ситуации, стабильности турпотока в Россию и возможности находить новые источники бизнеса. В то же время, в Москве постоянно открываются новые отели, что приводит к усилению конкурентной борьбы на рынке. Тем не менее, мы с оптимизмом смотрим в будущее и уверены, что в новом году бизнеса хватит на всех.

 

Александр Гендельсман, генеральный директор управляющей компании Azimut Hotels Company

1. Каким был уходящий год для гостиничной отрасли, какими трендами и событиями он запомнится?

- Основная тенденция 2010 года - возвращение рынка к докризисным показателям, к которым, по нашим прогнозам, мы вернемся к концу 2011 - началу 2012 года. Наметившаяся с 2008 года тенденция активной экспансии западных сетей в регионы подтвердилась в полной мере: доля региональных городов в портфеле сетей, не превышавшая в 2007 году 10%, достигла почти 25%. Активный выход международных сетей в регионы будет продолжаться и далее, что существенно усилит конкуренцию на рынке.

Также мы отмечаем повышение спроса на гостиничные услуги в целом по рынку, что отразилось на росте загрузки до 55-64% в разных сегментах, в следующем году рост продолжится. Такую тенденцию можно наблюдать и со спросом, который после рекордного провала практически вернулся на докризисный уровень. А вот рост средней стоимости на номер (ADR) на 18% в год, наблюдаемый до кризиса, значительно замедлится, открытие новых объектов увеличит конкуренцию, что вынудит операторов держать цены на конкурентном уровне.

2. Что важного произошло в 2010 году в вашей компании?

- Год был успешным, мы получили 5 отелей в управление - в Ставрополе, Подмосковье, Новосибирске, Сочи и Воронеже, увеличили номерной фонд на 800 номеров. Ключевые финансовые показатели приближаются к докризисному периоду.

3. Ожидания, которые вы связываете с наступающим годом. Прогноз развития ситуации в гостиничной сфере.

- В среднесрочной перспективе следует ожидать меньше гостиничных открытий в Москве, так как мало запланированных проектов на эти годы: чтобы открыться в 2012-2013 гг., проект должен быть в плане 2008-2009. Можно говорить о реновации старых объектов под гостиницы, как это происходит в нашем проекте на Даниловской мануфактуре, где в следующем году появится «Азимут Отель Москва».

В Сочи, наоборот, будет заметное оживление рынка в связи с Олимпиадой 2014 года. Меры правительственной поддержки туристической сферы способствуют росту инвестиционной привлекательности рынка. В любом случае, думаю, что в ближайшие 3-7 лет гостиничный рынок станет более прозрачным, отельеры будут активнее вводить стандарты качества, сегменты сильнее дифференцируются по стоимости и качеству, что, несомненно, приведет к усилению конкуренции и - соответственно - росту качества гостиничных услуг.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook