Тема недели

Марафон прямых эфиров канала @prohotelofficial, без всякого сомнения, стал одним из самых интересных онлайн проектов в период пандемии. Нам удалось из самых первых уст практиков и экспертов гостиничного рынка получить весомые комментарии по вопросам обсуждаемым сегодня в мире в целом и в частности в гостиничном сегменте.

Размещено:

Интервью: Геннадий Ламшин, президент Российской гостиничной ассоциации

Мертвый сезон - так можно назвать лето 2010 года для туристической отрасли Кыргызстана. Отдыхающих на озере Иссык-Куль было в несколько раз меньше ожидаемого. Виной тому - беспорядки в Бишкеке и на юге страны, гибель сотен людей. Предприниматели подсчитывают убытки и надеются, что следующий год все исправит. О том, как быть дальше и что делать для развития отрасли, специалисты решили обсудить на специальной конференции. Представители турбизнеса Кыргызстана и России договорились делиться опытом.

Г.Л.: В августе этого года в соответствии с этим договором один из первых шагов нашего сотрудничества двух отраслевых гостиничных ассоциаций, двух стран: мы наметили план еще в прошлом году на этот год, на август проведение научно-практической конференции, конечно, на гостиничную и туристическую тему. И в Кыргызстане, и в России актуальные вопросы для двух ассоциаций, а точнее, для отельеров двух стран. К сожалению, в силу тех событий, которые произошли в Кыргызстане, конечно же, пришлось отменить.

Первое время мы думали, что, может быть, поутихнет все, но по тем сообщениям СМИ в России - то, что я каждый день смотрел - нам, конечно, было не просто интересно, а жизненно необходимо, поскольку мы должны были проводить и уже составили программу вот этой конференции в Бишкеке на базе гостиницы "Ак Кеме" и на Иссык-Куле на базе центра отдыха "Каприз". Но эти события подкосили, пришлось следить некоторое время за событиями в республике и в итоге, поскольку у нас времени уже не было, а СМИ освещали, может быть, не очень добросовестно. То есть все отельеры российские были не то, что перепуганы этими событиями, с опаской ехать в Кыргызстан. Когда происходят эти события, и тут даже неважно, в Оше это происходит или в Бишкеке. Бишкек - столица, соответственно, здесь тоже могут быть волнения, еще и похуже.

Мы вынуждены были, конечно, перенести на следующий год, мы ее не отменили, просто перенесли и тоже, скорее всего, на июль-август. Сожаления, естественно, есть. Тем более я приехал, посмотрел, и в Бишкеке, и на Иссык-Куле все спокойно. Обладая такими богатствами, как у вас: горы, Иссык-Куль, горный воздух, климатические условия великолепные. Конечно, здесь должен развиваться туризм. И он должен преобладать среди прочих отраслей. Насколько я слышал, объявлено, то есть приоритет действительно этой отрасли дан.

А насчет инвестиционной привлекательности, конечно, немного отодвинуло приход сюда инвесторов серьезных крупных и не только из России, из других стран, и европейских в том числе. Но это будет, потому что инвестиционная привлекательность уже есть, а вот что сделать, чтобы она была наиболее благоприятной, и чем быстрее, тем лучше, конечно же, политическая стабильность. Конечно же, какие-то преференции для средств, то есть для самих инвесторов и для тех инвесторов, которые работают в Кыргызстане между прочим, а преференции в виде отсрочки налогов. В общем, тут много можно перечислять, что освободило бы инвесторов от каких-то налогов, прежде всего.

Политическая стабильность. Да, безусловно. Но и, конечно же, это есть и в России, но там в последнее время это объявлено вне закона - рейдерство. И на государственном уровне, и на частном уровне - это, конечно, тоже должно быть. Чтобы инвестор был спокоен, и неважно, что это из Европы пришедшие, из Азии, из России, из Украины или свои собственные инвесторы, которых тоже хватает, готовы вкладывать деньги, но они должны быть спокойны. Я сейчас убедился, приехали 10 дней назад на Иссык-Куль: россиян не было, через неделю стали, даже раньше, чем через неделю, дней через 5 начали появляться...


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook